Люблю сконы с тех самых пор, как попробовала их испечь по рецепту Юлии Высоцкой из первой книжки, назывались они булочки с изюмом. И я влюбилась в них. Теперь часто экспериментирую с этим видом выпечки.
Попробуйте и вы. Они нежные, и вишня вяленая тут как нельзя кстати. И на выходе получается 20 штук.

В миске смешать муку, сахар, соль, какао и разрыхлитель. Если вдруг у вас закончился разрыхлитель, то спасет вот такой рецепт самодельного разрыхлителя: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка крахмала и 20 грамм (чуть не полная столовая ложка) лимонной кислоты. Все смешать хорошенько и использовать в выпечке.

Сливочное масло достать за 30 минут до готовки и порезать кубиками.

Добавить масло к сухой смеси и порубить ножом или вилкой в крошку.

В отдельной миске смешать яйцо, сметану и молоко. Влить в крошку, перемешать.

Вяленую вишню порезать пополам или оставить как есть, если мелкая. Вмешать в тесто. Может понадобиться еще немного муки.

Распределить тесто руками на столе присыпанном мукой. Разрезать поперек на 2 части, а потом на квадраты.

Каждый квадратик режем еще пополам, чтобы получились вот такие треугольнички. Перенести сконы на бумагу для выпечки, смазывать не надо ничем.

Выпекать сконы в разогретой до 200°C духовке 20 минут. До легкого подрумянивания! Остудить полностью.

Можно нанести сверху любую глазурь. Я смешала растопленное сливочное масло, сахарную пудру и немного молока и нанесла сверху. Но скажу вам честно — просто так они уже хороши и вкусны! Можно шаг с глазурью пропустить. Приятного аппетита!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: