Тесто:
1,5 стакана(примерно250 грамм) муки;
2/3 стакана какао-порошка;
2 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. соды;
1/2 ч.л. соли;
0,5 стакана пахты;
250 грамм натертой на мелкой терке моркови;
2 ч.л. ванилина;
170 грамм сливочного масла;
1 стакан коричневого сахара;
1 стакан сахара;
3 яйца и 1 желток.
.....................
Крем:
180 грамм размягченного сливочного масла;
1,5 стакана сахарной пудры;
2 ч. л. какао;
0,5 ч.л. корицы;
0,5 ч.л. ванили;
1,5 стаканы жирных сливок(не менее 30%)жирности;
0,5 стакана сахарной пудры;
0,5 ч.л. оранжевого красителя;
..............
ГЛАЗУРЬ:
120 грамм горького шоколада;
1ст.л. холодного сливочного масла и 3 ст.л. сахарного сиропа;
0,5 стакана жирных сливок.
Натереть морковь на терке, (я перемолола в блендаре).
Просейте в миску какао, муку, разрыхлитель, соду и соль.
В отдельно миске смешайте пахту, морковь, и ванилин. Миксером на средней скорости взбейте в пышную массу масло и оба вида сахара.
По одному вбейте яйца и желток.
Переведите миксер на самую низкую скорость и вводите по одной трети мучной и морковной смеси.
Нагреть духовку до 190С гр. Тесто выложить в форму(у меня диаметр 24см)и поставить в заранее нагретую духовку на 35-40 минут. Готовность проверять с помощью зубочистки.
После того как корж испечется, переложить его на решетку и дать остыть.
Крем: сливочное масло взбить миксером на средней, а затем на высокой скорости до образования пышной массы. Добавьте сахарную пудру, 2 ч.л. корицы, 0,5ч.л.ванили и перемешайте до однородной массы. В отдельной миске взбейте в густую пену сливки, пудру и 0,5 чайной ложки оранжевого красителя.
Ложкой аккуратно смешайте взбитые сливки с кремом из сливочного масла. Крем готов.
Корж разрезать на две части
Получившимся кремом промазать коржи верх и бока торта. Поставить в холодильник на 30 минут
Глазурь: горький шоколад+1 ст.л. холодного сливочного масла+3 ст. л. сиропа соединить в небольшой кастрюльке. Доведите сливки до кипения и залейти ими шоколад и оставте таять на 3 минуты. Остудите. Затем энергично взбейте венчиком до однородной массы и оставьте на 3-5 минут, чтобы глазурь слегка загустела.
Вылейте глазурь в центр торта и распределите так, чтобы она стекала по краям. Чтобы сделать красивые потеки глазури, осторожно распределите ее обратной стороной ложки по краю торта.
Торт можно украсить, а можно оставить и без всякого украшения, он и так будет выглядить даже очень красиво. Я же украсила розами из мастики. Торт необычайно ароматен и вкусен.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: