Вариантов этого известного итальянского пирога много!nbsp;nbsp;Я хочу предложить Вашему вниманию наш любимый!... nbsp;С ароматными, сваренными в белом мускатном вине грушами..., с печеньем 'Амаретти'... И много шоколада - устоять невозможно!!!nbsp;nbsp;Традиционно для пирог используютnbsp;сочные сортаnbsp;грушnbsp;с достаточно плотной мякотью, чтобы количество муки было небольшим.nbsp;nbsp;
200 г муки
100 г сахара
170 г сливочного масла
200 г темного шоколада
4 яйца
100 г печенья "Амаретти"
8 г разрыхлителя
700 г груш
300 мл белого мускатного вина
Груши очистить от кожуры и нарезать дольками (покрупнее). Выложить груши в сотейник, залить вином и поставить на сильный огонь. Держать груши на огне, пока все жидкость не выпариться. (Кстати, мускатного вина в этот раз у меня под рукой не оказалось, поэтому я взяла розовое вино и немного разбавила его водой. Груши все равно получились отличные! Вкусно есть и сами по себе...)
Как только все вино испариться, осторожно переложить груши на блюдо и дать остыть.
Тем временем, шоколад поломать на кусочки и поставить плавиться на водяной бане. Как только шоколад растает, добавить 100 г сливочного масла кусочками и как следует размешать. Отставить в сторону остывать.
Отделить желтки от белков. В объемной миске взбить желтки с оставшимся маслом (70 г) и половиной сахара (50 г) до увеличения массы вдвое.
Добавить в желтковую массу шоколад и размешать.
Печенье 'Амаретти'...
Печенье размолоть в крошку. Выложить крошку из 'Амаретти' в тесто и снова перемешать.
Добавить в тесто частями просеянную муку с разрыхлителем. Тесто получится поначалу достаточно густым - это нормально.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. В три подхода ввести взбитые белки в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая тесто снизу вверх.
В итоге получится гладкая пышная масса.
Духовку включить на 180 С. Форму диаметром 22-23 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее половину теста и разровнять. Сверху покругу уложить грушевые дольки, не надо их сильно утапливать в тесто...
...
Затем выложить на них оставшееся тесто.
Разровнять верх пирога и выпекать в разогретой духовке 50 минут. В любом случае, следует ориентироваться по своей духовке, и готовность пирога проверить как всегда деревянной шпажкой.
Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть 15-20 минут в форме. Затем выложить из формы и дать ему окончательно остыть на решетке. Перед подачей присыпать верх сахарной пудрой.
А теперь кусочек этого ароматного вкусного пирога с чаем или кофе.... )))) Угощайтесь!
Buon appetito!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: