Бабка, как и кулич, традиционная пасхальная выпечка. Если трудно выложить рулет в форму целиком, разрежьте его на два-три фрагмента и перенесите в форму частями. Готовую бабку можно посыпать сахарной пудрой, какао или корицей, а можно покрыть глазурью.
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Молоко подогреть так, чтобы оно было теплым, всыпать дрожжи, добавить немного коричневого сахара и все перемешать.
В чаше комбайна соединить 450 г муки, оставшийся коричневый сахар, соль и, вымешивая насадкой для теста на медленной скорости, тонкой струйкой влить молочно-дрожжевую смесь, затем, продолжая вымешивать, добавить яйца, желток и ванильный сахар.
Небольшими порциями добавить 150 г предварительно размягченного сливочного масла и вымешать тесто.
Емкость с тестом накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и поместить на 20 минут в теплое место без сквозняков.
Шоколад и орехи порубить маленькими кусочками, соединить с мусковадо и корицей, все перемешать.
Рабочую поверхность посыпать половиной оставшейся муки, выложить тесто, сделать из него пласт, посыпать оставшейся мукой.
Порезать 50 г сливочного масла маленькими кусочками и поместить на тесто, сверху выложить орехи с шоколадом.
Свернуть тесто в рулет и выложить в круглую форму для кекса, смазанную оставшимся сливочным маслом.
Выпекать бабку в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 170°С и выпекать еще 30 минут.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: