Тесто:
1 и 1/3 стакана муки
0,5 стакана молока
25 г. дрожжей
3 яйца
3 ст.л. растопленного сливочного масла
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
Пропитка (сироп):
1 стакан воды
150 г. сахара
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
корица
1 ч.л. ванильного сахара
абрикосовые половинки из варенья – 10-12 шт.
Покрытие:
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
3 ст.л. абрикосового сиропа из варенья
Украшение:
1 ст.л. сахарной пудры
листики свежей мяты, лимона, апельсина
Молоко немного разогреваем до теплого, разводим в нем дрожжи и 2 ст.л. сахара. Оставляем «оживать» дрожжи до образования на поверхности пенки.
Муку просеиваем в миску, добавляем соль.
Теперь вводим в муку яйца, ПО ОДНОМУ, постоянно и тщательно вымешивая после каждого добавленного яйца, пока масса не станет однородной. На начальном этапе помогаем венчиком.
Добавляем молоко с дрожжами и растопленное масло, хорошо вымешиваем тесто ложкой. Оно получатся не густым, его не надо месить руками, оно должно быть как хорошая густая сметана.
Форму в виде кольца тщательно смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму, накрываем салфеткой (полотенчиком) и оставляем в тепле (я ставлю на плиту, в которой разогревается духовка) на 40 минут.
Через 40 минут, когда тесто поднялось, на поверхности видны пузырьки, ставим форму в духовку, разогретую до 170-180С.
Выпекаем 35 минут до равномерной золотистой корочки. Оставляем остывать в форме.
Затем выкладываем на доску или плоское блюдо. Он настолько воздушный, что при надавливании тут же возвращает свою форму.
Для того, чтобы приготовить пропитку нам понадобятся половинки абрикосов из варенья. Поэтому нам необходимо их выловить из варенья и положить в дуршлачок, который закрепляем над миской, чтобы дать возможность стечь сиропу.
Готовим пропитку. Наливаем в кастрюльку стакан воды, доводим до кипения, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Добавляем в сироп корицу, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина. Варим на слабом огне 20 минут. Аромат – восхитительный, разлетается по всей квартире.
Абрикосы, которые стекали, кладем в сироп, закрываем кастрюльку крышкой и даем сиропу настояться минут 10.
По истечении времени, абрикосики достаем из сиропа, или сливаем сироп, как Вам удобно.
Теперь приступаем к пропитке коржа. Я уложила его в глубокую миску, в которую он уместился. Поливаем его сиропом. Удобнее это делать столовой ложкой, поочередно поливая по всей поверхности. Он должен полностью погрузиться в сироп, хорошо пропитаться.
Корж очень легко поддается пропитке, и уже через несколько минут впитал практически все, у меня сталось где-то 2 ст.л. сиропа. Его я пущу на приготовление покрытия для саварена.
Готовим покрытие: выдавливаем из лимона и апельсина сок в кастрюльку, добавляем оставшийся сироп, сироп из абрикосового варенья, даем закипеть и увариваем 7 минут.
Получается загустевающий соус, оставляем его слегка остыть и еще немного загустеть.
Обильно поливаем саварен, который еще в миске, соусом. Равномерно распределяем по всей поверхности. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо.
Абрикосы из сиропа выкладываем по краю саварена. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем листочками мяты, лимона или апельсина.
BON APPÉTIT!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: