молоко 3,2% - 300 мл,
сухие дрожжи- 22 г,
сметана 10% - 200 г,
яйца - 5 шт.,
масло сливочное - 200 г,
сахар - 400 г,
мука - 5 стаканов,
шафран - 1 ч.л.,
тимьян - 0,5 ч.л.,
семена ванили - 1 стручок,
цедра 0,5 лимона,
соль - 0,5 ч.л,
ванилин - 1 пакетик (1 ч.л.),
разрыхлитель - 2 пакетика (20 г),
коньяк - 3 ст.л.,
изюм чёрный - 200 г
изюм светлый - 200 г
1. Перед сном :-) берём 300 мл молока, разводим в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч.л. шафрана, 0,5 ч.л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
2. Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавляем муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть!).
3. Теперь формочки ставим в тепло (я поставила в шкаф) и ждём часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр. и АККУРАТНО, стараясь не встряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра).
Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: