Вдохновленная Леной Ковач, а правильней сказать ее штолленом, в это году решила обязательно его испечь, но иnbsp;штоллен на портере, который увидев в блоге Татьяны, уже года четыре подрядnbsp;пеку, не испечь, как и не поделиться с вами просто не моглаhellip; уж очень насыщенныйnbsp;вкус, одно удовольствиеhellip; Это английский вариант,nbsp;как и любой штоллен не дешевый, но онnbsp;того действительно стоит.
Как все кексы для долгого хранения, с каждым днем, дозревая,nbsp;становиться все вкуснее и насыщенней.
Я его пеку за три недели до Рождества, затем заворачиваю в пергамент и фольгу, кладу в коробочку с крышкой и отправляю в прохладное место и самое интересное, что никто до Рождества не просит ни кусочка, все покорно ждут самого ответственного момента, но зато потом в полной мере,nbsp;откусывая кусочек,nbsp;заслуженно наслаждаются.
Используем пиво портер (стаут), приправы: смесь гвоздики, молотогоnbsp;имбиря, мускатногоnbsp;ореха, корицы.
Духовку разогреваем до 160°С. С апельсина снимите цедру и выдавите сок.
Приготовьте изюм, три разных вида, у меня обычный, золотой и дамский пальчик, финики нарежьте.
В кастрюльку кладем масло, сахар
Добавьте сок и цедру апельсина, цукаты, сухофрукты и все это залейте пивом. Поставьте на огонь и после закипания варите на минимуме 15 минут.
Снимите с огня и даем немного остыть, 10 минут не более.
Муку просеиваем.
Добавляем приправы и разрыхлитель, перемешиваем.
Яйца взбиваем в пышную пену.
Смешиваем приготовленную теплую смесь и взбитые яйца.
Добавляем муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешиваем.
Форму выкладываем пергаментом и выливаем тесто.
Присыпаем коричневым сахаром (20 г) и миндальными лепестками (по вкусу).
Отправляем в духовку на 1,5 часа, но уже через 1-1,15 начинаем проверять зубочисткой. Достаем и оставляем в форме 20 минут.
Затем переносим кекс на решетку и оставляем до полного остывания.
Заворачиваем в пергамент, а затем в фольгу и кладем в коробочку с крышечкой. Отправляем в прохладное место до Рождества. И вот как момент наступил, разрезаем на кусочки и наслаждаемся.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: