~ 350 г. муки
100 г. сахара
100 г. меда
25 г. сливочного масла
2 яйца
5/6 стакана воды
0,5. ч.л. соды
0,5 ч.л. пряностей (корица, гвоздика, кардамон)
Белковая глазурь:
1/3 стакана воды
100 г . сахара
1 белок
______________________
стакан – 230 мл
Воду наливаем в кастрюльку или сотейник, добавляем сахар и мед. Ставим на огонь и нагреваем до 170С. Я дала покипеть пару минут.
Снимаем пену. Процеживаем сироп в миску. Даем немного остыть, он должен остаться горячим (80С).
Теперь быстро добавляем 300 г. муки и замешиваем тесто.
В отдельной миске смешиваем яйца, размягченное масло, соду и пряности.
Добавляем к тесту и вымешиваем его руками, постоянно подсыпая муку. Оно должно быть мягким.
На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт не слишком тонко. Вырезаем формочкой фигурки (у меня формочка для кекса) или нарезаем произвольно. Формочку постоянно опускаем в муку, чтобы тесто к ней не прилипало.
Выгладываем пряники на противень. Выпекаем при 180С минут 17. Ориентируйтесь по своей духовке.
Они хорошо поднимаются и немного темнеют сверху. Перекладываем на решетку до полного остывания.
Для глазури приготовим сироп. В кастрюльку наливаем воду и добавляем сахар, помешивая доводим до кипения, и кипятим 10 минут. Белок взбиваем до устойчивых пиков, продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим горячий сироп.
Даем глазури остыть. При помощи кисточки покрываем пряники глазурью. Оставляем подсохнуть.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: