Очень люблю пробовать разные сорта яблок и выпечку с ними, перед ароматом которойnbsp;сложно устоять. В этот раз, купивnbsp;на рынке яблоки сорта laquo;Розовая ледиraquo; (Pink Lady), решила испечь с ними вот такой пирог, отсюда и его название) Этот сорт ялок был выведен австралийцем Джоном Криппсом в 1973 году путем скрещивания двух автралийских сортов mdash; laquo;Леди Вильямсraquo; (Lady Williams) и laquo;Голден Делишесraquo; (Golden Delicious). Мякоть этих яблок плотная и хрустящая, вкус чуть кислый, а аромат земляничный. laquo;Розовая Ледиraquo; mdash; один из последних собираемых сортов, время сбора выпадает на конец октября. Прохладные осенние ночи придают этому сорту розовый цвет, благодаря которому яблоко и получило свое название.
Яблоки в этом пироге, конечно, можно использовать любых сортов, главное, чтобы они были достаточно твердыми и не слишком крупными.
P.S. Количество яблок в рецепте зависит от их размера и диаметра формы. У меня на форму 22 смnbsp;ушло 3 яблока.
Печенье наломать руками.
Яблоки почистить. Разрезать каждое яблоко пополам, удалить сердцевину и надрезать каждую половинку тонкими дольками, не прорезая до конца. Сбрызнуть яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.
Сливочное масло взбить с сахаром, солью и корицей. P.S. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Для этого за 30 минут до выпечки достаньте его из холодильника, порежьте на кусочки и оставьте размягчиться.
Ко взбитому маслу по одному добавляйте яйца. После каждого яйца массу хорошенько взбиваем.
Добавьте ко взбитой массе сливки, затем кусочки печенья. Перемешиваем.
Добавляем в тесто просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму. Дно формы предварительно застелить пергаментом и смазать вместе с боковинками небольшим количеством сливочного масла.
Надрезанные половинки яблоки укладываем поверх теста и слегка вдавливаем в него.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°C духовке 50 минут. Время выпечки может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Если верх пирога быстро зарумянится, то последние 10-15 минут выпекайте пирог, накрыв верх формы фольгой.
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой и подаем!
Приятного чаепития!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: