Я любитель необычных рецептов, вот и в английской кухне попыталась найти оригинальный, экстравагантный рецепт, хотя, как известно, английская кухня отличается практичной простотой и консерватизмом.
Итогом моих поисков стал рецепт пирога, глядящего в небо (Stargazy pie). Выглядит он, как дно пересохшего озера с торчащими из ила и глядящими на звезды головами рыб. Звучит жутковато? А между тем корнуолльские хозяйки вовсе не стремились поразить своих мужей экстравагантными пирогами, а просто использовали рыбу с максимальной пользой: жир из рыбьих голов стекает в пирог, делая начинку сочной, а раскрытые рты рыбин служат пароотводами, и корочка пирога при выпекании остается ровной и плотной.
Пирог оказался очень вкусный, с нежной, сочной начинкой с тонким вкусом и ароматом лимонной цедры.
Существует легенда создания рецепта этого пирога, основанная на реальной истории. В 16 столетии маленькое рыбацкое селение Mousehole в Корнуэле в результате шторма оказалось отрезано от остального мира. Люди стали голодать, но никто, даже опытные рыбаки, не отважился выйти в море на ловлю рыбы, так как это была верная смерть на скалах, окружающих побережье, во время таких бурь и штормов. Но нашелся один отважный рыбак, который вышел в море и поймал много рыбы. Из этого улова испекли большой пирог и накормили все жителей селения. Люди принесли остатки муки, яиц, масла, то есть все, что у кого было. И так как каждая рыбка была особенно ценна, то даже головы рыб использовались в пироге. С тех пор каждый год в декабре в этом селении отмечают праздник в честь этого моряка, на котором обязательно готовят и подают этот пирог в laquo;классическомraquo; исполнении.
В кухонном комбайне смешать муку, охлажденное и порезанное кусочками сливочное масло и ледяную воду. Быстро замесить тесто.
Тесто разделить на части 2/3 и 1/3 и каждую часть раскатать между двумя слоями пищевой пленки. Положить раскатанные пласты теста в пленке в холодильник на 30 минут.
Хлеб обрезать от корок, нарезать ломтиками и подсушить в тостере или на сухой сковородке. Затем нарезать кубиками и измельчить в комбайне.
Добавить к сухарикам молоко и мелко порезанную петрушку.
Предварительно отварить 2 яйца. Лук, бекон ( я взяла вместо бекона грудинку) и вареные яйца порезать мелким кубиком и добавить сухарной начинке.
С лимона натереть цедру и выдавить сок и добавить в начинку. В оригинале рецепта использовался 1 лимон, я использовала половину и этого оказалось достаточно. Посолить и поперчить начинку по вкусу, перемешать.
Сардины разделать на филе, у голов удалить жабры. Слегка посолить и поперчить.
Форму (у меня размером (10х20см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. С большего пласта теста снять пленку и сформировать дно и бока пирога.
Выложить половину начинки, сверху филе сардин.
Затем снова начинку и филе. Сверху установить головы рыбок. Полить начинку сухим белым вином.
Накрыть пирог вторым пластом теста. Аккуратно защипнуть края, в местах установки голов сделать небольшие надрезы и вынуть их наполовину из теста. Я сверху положила пару филе для воссоздания картины «засохшего озера с погибшими рыбами». Смазать пирог яйцом.
Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь 50-60 минут. Готовому пирогу дать постоять в форме 15-30 минут.
Подавать можно в холодном и горячем виде. В холодном виде мне показался пирог вкуснее.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: