На 4 порции потребуется:
Начинка
3 куриные грудки (или мясо на кости)
3 ст.л оливкового масла
Соль,перец
500мл куриного бульона
12 ст.л несоленого сливочного масла (около 170 г)
2 луковицы
около 170-180 г муки
4 ст.л жирных сливок
450 г морковки, порезанной и бланшированной около 2 минут
50 г заморожено гогороха
"Крышечка":
около 700 г муки
1 ½ ч.л. соли
1 ч.л. соды
около 220-230 г сливочного масла
5-8 ст.л ледяной воды
1 яйцо взбитое с 1 ст.л. воды для смазывания
соль, перец
Куриную грудку (я использовала именно ее, но здесь подойдет любое мясо курицы) нарезать небольшими кубиками и обжарить пару минут на раскаленной сковороде без масла, чтобы мясо 'запечаталось'.
Морковь порезать кубиками и бланшировать пару минут на оливковом масле. Нарезанный мелко лук также обжарить.
Растопить сливочное масло и добавить муку, обжарить до золотистого цвета, долить бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавить сливки. Посолить и поперчить. Вылить этот соус к овощам и курице, перемешать.
Для теста смешиваем нарезанное сливочное масло и муку до крошки. Затем добавляем ледяную воду (можно заменить холодным молоком). Следите за тем, чтобы не перелить жидкость. Как только тесто станет формироваться свободно в шар, прекращайте его месить. Поместите тесто на 30 минут в холодильник. Далее разделите его на 4 кусочка и раскатайте каждый так, чтобы когда вы накроете вашу форму/горшочек, края должны где-то на 1 см выходить за края. Сделайте 3-4 разреза на каждой 'крышечке' (это для того,чтобы выходил пар, иначе, 'крышечка' лопнет). Смазываем 'крышечки' яйцом и ставим в духовку примерно минут на 30 при 180 градусах.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: