Этот ароматный осенний пирог удачно сочетает в себе вкус лимона и сливы, нежный, воздушный, тающий во рту, как раз такой, каким хочется насладиться за чашечкой кофе в хмурый, дождливый день. Делать его совсем несложно, если исключить время выпечки, то вам потребуется минут 15 mdash; 20, не больше.nbsp;
Для пирога использовала итальянскую муку мягких сортов пшеницы тонкого помола 00, сливу сорта Венгерка, кстати, именно из этого сорта готовят чернослив: в нем оптимальное количество сахара и пектина, позволяющего проводить подобную обработку.
В миску просеять муку с разрыхлителем. Яйца смешать с сахарным песком и ванильным сахаром в отдельной посуде.
Взбить яйца с сахаром в крепкую пену. Лимон помыть, натереть цедру на мелкой терке. Выдавить сок лимона.
К яичной смеси добавить размягченное сливочное масло, затем молоко, щепотку соли. Взбить миксером до однородной массы.
Добавить муку.
Перемешать миксером.
Добавить сок лимона и цедру.
Перемешать миксером.
Духовку разогреть до 180°С. Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки, затем порезать на четвертинки. Форму (дно и борта) смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Излишки сухарей удалить, слегка постучав по бортику формы. Влить тесто.
Сверху поместить сливы кожурой к поверхности пирога, слегка вдавливая сливы в тесто.
Выпекать 50 минут. Вынуть из духовки, освободить от формы.
Когда пирог остынет до теплого состояния, обсыпать измельченным миндалем, смешанным с сахарной пудрой (здесь измельченные миндальные лепестки).
Приятного аппетита!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: