Для теста:
Сахара - 200 гр
Сливочное масло - 150 гр
Яйца - 5 шт
Молоко - 50 мл
Мука - 300 гр
Ваниль - 5 см стручка или больше
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Для начинки:
Манго максимально спелых - 2 шт
Для крема:
Сметана 25% жирности - 600 гр (у меня было немного меньше)
Сахар - 100 гр
Больше всего в этом рецепте меня удивила сметана. В нее всего лишь был добавлен сахар и она горячей была налита на корж. И каково было мое удивление, что получился очень вкусный крем, напоминающий сыр Маскарпоне, который в итоге застыл, придав завершенность пирогу.
--- Сначала приготовим крем --- Положите сахар и сметану в отдельную емкость
Хорошо размешайте смесь. Подождите с пол часа или больше и смешайте еще раз (как раз к концу приготовления коржа).
Растопите масло до жидкого состояния. Не переусердствуйте, чтобы жир не отделился от твердых частей.
Смешайте масло с сахаром.
Разбейте одно яйцо в будущее тесто и хорошенько взбейте венчиком. Добавляйте по-одному яйца и взбивайте венчиком.
Разрежьте стручок ванили и выскребите семена. Положите семена в будущее тесто.
Возьмите 50 грамм молока и добавьте в тесто.
Еще раз все хорошенько размешайте. Основа для теста будет выглядеть как свернувшееся. Так и должно быть, не волнуйтесь. Добавьте разрыхлитель.
Возьмите сито для муки и всыпайте через сито муку в тесто небольшими порциями, при этом тщательно вмешивая муку в тесто. Повторяйте процедуру, пока вся мука не закончится. На этот раз вы увидите эластичное полужидкое тесто.
Возьмите разборную форму. Выстелите дно пергаментной бумагой. Ровный круг можно вырезать, сложив бумагу как для снежинки несколько раз и отмерив половину диаметра формы (радиус) отрезать лишнее. Смажьте форму вместе с бумагой сливочным маслом.
Теперь порежьте фрукты как вам удобно. В этот раз мы порезали их дольками, а можно было порезать кубиками.
Фрукты можно добавлять двумя способами: либо вмешать в тесто, либо затем воткнуть в него. В этот раз мы выбрали второй вариант. На этом шаге вылейте тесто в форму.
Воткните дольки манго по всей площади. Не старайтесь их спрятать в тесте, тесто все поднимется при запекании и все равно полностью закроет манго.
Запекайте корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Проверка на готовность - сухая спичка, высунутая из коржа.
Не дожидаясь остывания коржа сразу вылейте сметану сверху коржа прямо в форму. Сметана должна хорошо нагреться. Пусть пирог остынет до теплого состояния на столе. Затем поставьте его в холодильник до полного остывания - часа на 4 или на всю ночь.
Чтобы вытащить пирог из формы - проведите ножом вдоль стенок формы, чтобы отделить корж и сметанный крем от стенок. Разберите форму. Аккуратно удалите бумагу и выложите пирог на блюдо.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: