Тесто:
Вода – 125 мл.
Дрожжи свежие – 25 г.
Сахар – 150 г.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 60 г.
Сметана – 100 г.
Сода – 0,5 ч. л.
Соль – щепотка
Ванилин
Водка – 1 ст. л.
Мука ~ 3 и 3\4 стакана
*****************************
Начинка:
4 средних яблока
30 г. сливочного масла
3 ст.л. сахара
50 мл. белого сухого вина
1 ч. л. корицы
Дрожжи разводим в тёплой воде с добавлением 1 ст.л. сахара, оставляем минут на 10, чтобы они «ожили» и появилась «шапочка».
Отдельно смешиваем сметану, соль, ванилин, водку и соду, гашёную уксусом.
В миску, в которой будет тесто, разбиваем яйцо, добавляем сахар и хорошо растираем, взбиваем венчиком до пышной пены.
Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло и опять хорошо растираем.
Теперь к масляно-яичной массе добавляем растворённые дрожжи, перемешиваем.
Вливаем сметанную смесь, перемешиваем.
Постепенно просеиваем в тесто муку. Постепенно потому, что муки может уйти больше или меньше. Вымешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Оно остаётся мягким, не тугим, но к рукам не липнет. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа. Чем теплее на кухне, тем быстрее тесто поднимется.
Пока займёмся начинкой. Яблоки чистим от кожи и семенного гнезда. Нарезаем длинными брусочками.
На сковороде растапливаем сливочное масло, кладём сахар и даём немного покипеть.
Кладём в сковороду яблоки, перемешиваем. Держим их на хорошем огне до полного выпаривания сока, где-то 10 минут, периодически помешивая. Яблоки начнут золотиться.
Наливаем к яблокам вино. Перемешиваем. Даём вину полностью выпариться. Насыпаем корицу, перемешиваем, выключаем. Оставляем начинку остыть.
Вот так поднялось тесто. Обминаем его.
Выкладываем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатываем в прямоугольник. Я раскатала по размеру доски, 39×29 см. Тонким слоем раскладываем начинку, немного оставив свободным место сверху.
Сворачиваем рулет, не очень плотно. Края защипываем.
Прямоугольную форму для выпечки кекса слегка смазываем маслом. Укладываем рулет в форму швом вниз, немного подсобрав края, чтобы он влез в форму. Оставляем на расстойку на 20 минут. Разогреваем духовку до 180С.
Выпекаем 35-40 минут до сухой зубочистки.
Даём остыть до тёплого состояния и вынимаем из формы.
Нарезаем, когда полностью остынет. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: