Я к вам сегодня с вот такой вот 'виноградной гроздью!'Мне очень понравилась эта идея формовки пирогаnbsp;и я сиюминутно приступила к исполнению!))) Тем более, все звезды встали в ряд... очередной эксперимент с дрожжевым тестом (и он удался, тесто получилось мягкое, эластичное и поддатливое в работе), сынульке булочек захотелось со сМАКоми творог только купленный, ну как тут не поэкспериментировать!?)))
А ещеnbsp;я думаю...nbsp;начинка может быть любой, зависит от настроенияnbsp;и сезона!nbsp;Так чтоnbsp;экспериментируйте...!!!nbsp;
Тесто:
300 мл молока,
550-600 г муки (зависит от качества),
50 г сливочного масла,
100 г сахара,
2 яйца,
1.5 ч. ложки сухих дрожжей,
щепотка соли.
Начинка 1:
3 ст. ложки мака,
2 ст. ложки варенья (на ваш вкус, у меня черная смородина),
1-2 ч. ложки сахара (пробуйте, зависит от сладости варенья).
Начинка 2:
150 г творога,
2 белка,
1-2 ст. ложки сахара,
20 г сливочного масла,
2 ст. ложки муки,
ваниль.
К теплому молоку добавить масло...
...сахар...
...дрожжи. Хорошо все перемешать венчиком.
Взбить яйца.
Добавить к молочной смеси. Перемешать и дать постоять минут 5.
.....
Муку просеять, постепенно подсыпая, замесить эластичное тесто.
Тесто убрать в теплое место на час.
Тем временем приготовить начинки. Мак измельчить.
Добавить варенье и сахар. Хорошо перемешать.
Творог, яйца, сахар и ваниль взбить блендером. Продолжая взбивать, добавить масло и муку.
Вот так тесто у меня поднялось через час!
Приступим к формовки винограда! ))) Тесто разделить пополам. Часть теста оставить для формовки 'листиков' и 'усиков'. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать кружочки стаканом.
Выкладываем в середину начинку.
Защипнуть края и сформировать шарик... т.е. 'ягодку')
....вот такие 'ягодки' получаются.
Шарики складывать на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом, в виде грозди винограда!
Из теста вырезать 'листики'...
....и скатать 'усики'.
...Прикрепить их к 'грозди'.
Вот такая 'гроздь' получается!
Дать тесту постоять 15 минут, смазать желтком,посыпать сахаром и поставить выпекаться 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог достать, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. Подавать с чаем или молоком. Приятного аппетита!)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: