200 гр масла или маргарина
1 стакан сахара
1 стакан крахмала
2 стакана муки с горкой
2-3 яйца
0,5 ч.л.соды
Ванильный сахар-0,5 ч.л.
Продукты...
Масло достаём заранее,чтобы было комнатной температуры...Растираем с сахаром и ванилью.
Взбиваем вилкой 2 крупных яйца или 3 мелких.
Вливаем яйца в миску и всё перемешиваем.
Сначала вмешиваем крахмал в нашу массу...
Высыпаем 1 стакан муки с содой...
Затем второй...
Тесто очень податливое,мягкое и эластичное,но,к сожалению,долго его месить нельзя,иначе нагреется от рук!Отрезаем треть теста и отправляем в морозилку на 20-30минут,остальное-просто в холодильник!
В это время займёмся начинкой.Такие садовые яблочки годятся только на компот,варенье или выпечку!Очищаем их от сердцевины(у меня был помощник в лице мужа!)
Натираем на тёрке или,как я,мелко порубим...
Для красоты и вкуса добавим пару-тройку ложек варенья!
Перемешиваем...
Достаём из холодильника тесто и начинаем раминать его руками по смазанной маслом широкой форме.
Равномерно стараемся распределить тесто по всей форме и бортам тоже!
Сверху аккуратно раскладываем начинку.Если яблоки очень кислые,то можно присыпать ложкой сахара по поверхности!
Настала очередь кусочка теста,который мы припрятали в морозилке.Не давая ему нагреться,быстро натираем его на крупной тёрке над начинкой!(если оттаяло,то часть снова кидаем в морозилку)
Можно закрыть всю начинку,но красиво,когда её слегка видно!
Выпекается очень быстро: 15-20 минут в разогретой до 180*духовке.После выключения газа я его оставила на 5 минут в духовке дойти...
Чтобы не сломать при вынимании,мы сначала перевернули его на блюдо...
Затем на другое...только тогда немного сока вытечет!
Разрезаем острым ножом нежный пирожок на удобные кусочки и пробуем с молоком или чаем!
Кто ж откажется от такого кусочка?!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: