Тесто:
100 г сливочного масла
160 г муки
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. разрыхлителя
2 желтка
1 ст.л. молока
******
Начинка:
2 белка
120 г сахара
1 стакан грецких орехов (у меня ещё горсть миндаля)
1 ст.л. какао
0,5 пакетика ванилина (1 г)
*******
30 г тёмного шоколада
2 ст.л. сахарной пудры
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре на час, оно не должно слишком размягчиться, но должно принять комнатную температуру. Соединяем муку, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Растираем до мелкой песочной крошки, можно руками, но удобнее блендером.
Желтки отделяем от белков. Белки убираем в холодильник до востребования. Желтки кладём в тесто, туда же добавляем молоко, вымешиваем тесто руками. Оно должно стать однородным, мягким, масляным и оставаться пластичным. Если оно остаётся слишком липкое, добавьте буквально щепотку муки и снова вымешайте. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Пока займёмся начинкой. Орехи рубим на кусочки. У меня не хватало грецкого ореха, я добавила горсть миндаля. Орехи сложила в пакет и побила скалкой.
Соединяем орехи с какао и ванилином. По рецепту кладём 1 ст.л. какао, но я почему-то бахнула две ложки))) отразилось это только на цвете начинки.
Белки взбиваем в устойчивую пену, постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до крепкой массы.
Смешиваем белки с орехами, аккуратно и быстро.
Достаём тесто из холодильника. Раскатываем его на пергаменте (на котором будем выпекать печенье) в прямоугольник размером 28×30 см. Я специально с обратной стороны пергамента вымеряла и нарисовала прямоугольник, было интересно, получится ли раскатать до таких размеров)) Тесто очень пластичное и легко раскатывается до нужных размеров, с ним легко работать, нигде ничего не рвётся.
Переносим пергамент с тестом на противень. Распределяем равномерно начинку по всей поверхности.
Теперь сворачиваем рулетами навстречу друг другу концы теста. Вначале помогаем пергаментом. Рулеты сворачиваем не слишком плотно, чтобы не выдавить начинку. Не докручиваем их до самого конца, между рулетами оставляем расстояние в 1-2 см.
Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180С на 30 минут. Заготовка должна хорошо зарумяниться.
Растапливаем шоколад на водяной бане.
Снимаем заготовку с противня вместе с бумагой. Рулеты посыпаем сахарной пудрой, а расстояние между ними заполняем растопленным шоколадом.
Оставляем до полного остывания и застывания шоколада. Затем аккуратно нарезаем печенье.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: