Одинnbsp;изnbsp;видовnbsp;выпечкиnbsp;вnbsp;видеnbsp;крученойnbsp;плетенойnbsp;формыnbsp;называютnbsp;кранцем.nbsp;
Естьnbsp;у немцев обычай: на праздник урожая, плести венки, которыеnbsp;называются laquo;эрнте-кранцraquo; (урожайный венок), а немецкаяnbsp;новогодняя выпечка в форме калача, называетсяnbsp;laquo;ной-ярс-кранцraquo;. Все это переплетается, по мнению этнографов, со славянскими корнями, с выпечкой в форме плетенок,nbsp;калача, венков, поэтому назвала выпечку mdash;nbsp;интернациональной.
Предлагаю вам еще один кранц mdash;nbsp;в двух вариантахnbsp;с разным тестом, но одинаковой начинкой. nbsp;В одном варианте - nbsp;я решила попробовать кранц из полюбившегося мнеnbsp;слоеного творожногоnbsp;теста от К. Шумахера. На главном фото кранц из этого слоеного теста mdash; рецепт его вам уже знаком. Но для кранца в это тесто нужно добавить немного сахара (по вкусу)nbsp;http://www.edimdoma.ru/retsepty/78972-vertuta-iz-sloenogo-tvorozhnogo-testa
Второй вариант кранца (автор Sonadora)nbsp;из дрожжевого теста. Оба варианта вкусные, каждый из них, надеюсь, найдет своего ценителя.
Время выпечки указано с учетом 12-тичасовой выдержки в холодильникеnbsp;этих 2-х видов теста.

Замешиваем тесто: (все ингредиенты берем теплые) в молоко добавляем сахар, яйцо, соль и муку (пару столовых ложек оставить). Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10. Я делала замес в хлебопечке. Далее, через 10 минут замеса добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Плотно закрываем ёмкость с тестом и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Через 10-12 часов достаем тесто из холодильника, даем ему согреться и начинаем с ним работать. Раскатываем пласт размером 25х40 см, толщиной 5 мм.

Смазываем пласт теста сгущенкой, посыпаем ореховой крошкой и скручиваем по длинной стороне, укладываем на шов.

Разрезаем пополам, отступив от верхнего края 2 см.

Разворачиваем обе половинки наружу.

Сплетаем из двух половинок жгут, концы закрепляем. Укладываем в форму (23х12) на пекарскую бумагу. Кранц из дрожжевого теста требует расстойки в форме для выпечки 1 час.

Выпекаем 45-50 минут при 200°С, желательно с паром. В отсутствие такой программы, можно на дно духовки установить чашу с кипятком. Готовность проверяем шпажкой.

Это кранц из дрожжевого теста, он более воздушный.

К чаю прекрасно подходят оба варианта. А теперь их разрезики, сначала дрожжевого.

А теперь слоеный!

Выбирайте любой и приятного отдыха за чашечкой кофе! На этом фото кранц со сгущенным какао (вареное сгущенное молоко закончилось!)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: