Для крошки:
360 г муки
180 г растопленное сливочное масло
60 г коричневого сахара
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. молотой корицы
****************
Для основы пирога:
300 г мука
150 г сливочное масло
80 г сахарный песок
2 яйца
2 яичных желтка
150 г нежирного кефира или йогурта
1 ч. л. pазрыхлителя
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. с горкой ванильного сахара
****************
около 200-250 г черничного джема
Приготовить крошку. В отдельной миске смешать муку, коричневый сахар, соль и корицу.
Добавить растопленное сливочное масло и снова тщательно и перемешать.
Получится полусухое тесто. Крошка подготовлена, отложить ее в сторону.
В другой миске готовим снову пирога. Перетереть сливочное масло с сахарным песком, лучше с помощью миксера. Масса должна получится очень пышной.
По одному ввести 2 полных яичка и 2 желтка. Добавить кефир или йогурт и ванильный сахар.
Просеять муку вместе разрыхлителем и постепенно, в три захода, всыпать ее в тесто, все время пoмешивая тесто. Не забыть добавить соль.
Духовку включить до 180°C. Круглую форму (24 см) смазать маслом и присыпать молотыми сухарями.
Ложкой тесто выложить в форму и разровнять.
Распределить черничный джем поверх теста.
Джем равномерно засыпать крошкой (слой крошки получится достаточно толстый).
Выпекать пирог в течение 50-60 мин, до золотистого цвета.
Пирог слегка остудить. Можно посыпать сахарным порошком.
Разрезать пирог очень весело, хрустящая крошка понравится вам всем, и маленьким, и взрослым:)))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: