Такой нежный, мягкий и самодостаточный бисквит может стать прекрасным сопровождением к чашечке утреннего, вечернего чая или кофе... Но, также может быть и прекрасноым вариантом сладкой ссобойки, когда вы собиретесь на природу с друзьями и детьми! :) Рецепт, с небольшими своими изменениями, позаимствовала у кулинараnbsp;Ирушеньки, за что ей большое спасибо!nbsp;
P.S. Для тех, кто готовил и любит кекс laquo;Зебраraquo;, этот бисквит не похож на своего laquo;монохромного собратаraquo;!nbsp;
Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Конечно, в выпечке лучше всего пользоваться весами, но, на всякий случай уточню, что для бисквита потребуется примерно 4 белка от средних яиц (весом 60 г) и 3 желтка. Итак, белки взбить миксером на высокой скорости 30 секунд до легкой пены, постепенно всыпая сахарный песок, продолжать взбивать белки на средней скорости до мягких пиков. Не перебейте!
Продолжая взбивать на низкой скорости, ввести по одному желтки, взбивая после каждого яйца около 1 минуты. После введения всех желтков масса будет иметь гладкий вид. Тем временем, развести мед в 3 ч. л. горячей воды. Так же на низких оборотах миксера осторожно добавить мед в яичную массу.
В два приема всыпать просеянную муку, осторожно перемешивая лопаткой заворачивающими движениями снизу вверх.
Отложить 80 г теста в миску меньшего размера. Какао-порошок развести в 3 ч. л. горячей воды. Добавить какао в отложенное тесто и осторожно перемешать до однородности.
Тщательно подготовить прямоугольную форму для выпечки (25х10 см) — обернуть со всех сторон фольгой, проложить внутри бумагой для выпечки и слегка смазать растительным маслом. Выкладывать поочередно в центр формы по 3 ст. л. светлого и 3 ст. л. темного теста (по принципу, как в кексе 'Зебра'). И так до окончания теста.
Провести несколько лучей деревянной шпажкой, окуная ее в тесто до дна формы, от центра к краям, чтобы образовался рисунок (возможно, у Вас он получится красивее, чем у меня).
Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 160°С около 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из бисквита сухой. Слегка остудить готовый бисквит и достать его из формы. По совету автора, еще теплый бисквит завернуть в пергамент. Затем обернуть полиэтиленовой пленкой, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы сохранить в бисквите влагу и развить его аромат.
А теперь отрезаем кусочек нежнейшего бисквита и наслаждаемся его вкусом и ароматом! :)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: