Этот миндальный торт mdash; один из самых популярных десертов Испании, почти символ, национальное достояние страны, уходящий корнями в 16 век. Главные ингредиенты mdash; миндаль, сахар и яйца. Каждая хозяйка может внести что-то свое mdash; пропорции, ароматизаторы, но неизменным остается традиционное украшение этого торта mdash; крест Сантьяго (Cruz de Santiago) mdash; крест-клинок, эмблема ордена Святого Иакова.
Согласна, попробовать настоящий галисийский десерт можно только в Испании, но я попыталась. И, скажу вам откровенно, это того стоит mdash; невероятный аромат в хрустящей основе, с тонкой хрустящей корочкой. Божественно!
Замесить мягкое песочное тесто из мягкого масла, яйца, цедры одного лимона, соли и муки. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Дно разъемной формы (23 см) застелить пекарской бумагой. У меня не получилось раскатывать тесто. Возможно, надо было взять меньше масла. Но тесто послушно распределилось руками. Я вначале укладываю бортики 4 см высотой, а остатки теста распределяю по дну. Накалываем вилкой, чтобы корж не поднялся во время выпечки. Форму с тестом отправляем в холодильник на время готовки начинки.
Очищенный от кожицы миндаль измельчаем. Сейчас я понимаю, что надо было сделать его еще мельче.
Яйца взбиваем с сахаром до его растворения и превращения смеси в пышную массу. В оригинале сахара должно быть столько же, сколько и миндаля. Но мне и 200 г показалось многовато. Добавляем корицу, алкоголь (я решила, что лимончелло будет хорошо перекликаться с цедрой в тесте) и орехи.
Выкладываем начинку в форму с тестом и выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С.
На полностью остывший торт укладываем шаблон клинка и посыпаем сахарной пудрой.
Тонкая хрустящая корочка со всех сторон и ароматная начинка. Плюс чашка хорошего кофе из привезенных из Испании зерен и, вопреки ветру со снегом за окном, светит солнце!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: