Один из семейных рецептов, которые передаются в заветных рукописных тетрадочках. Возможно здесь есть подобные. Этот рецепт посвящаю маме и любимой тётушке Диане. Ей уже восемьдесят пять лет, она часто болеет, но без её коврижки не обходится ни один семейный праздник и, конечно, Новый год. И какие бы торты и пирожные ни стояли на столе, её коврижку каждый съедает хотя бы по кусочку, а потом еще просят 'на вынос'. У нее много заветных рецептов, и она очень расстраивается, что некому передать эти 'сокровища'. Так что я взяла на себя эту миссию и с радостью делюсь рецептом с вами. Уверена, что ей это будет приятно. А вы, когда будете пробовать эту вкуснятину, мысленно пожелайте здоровья и долгих лет жизни всем нашим любимым старикам.

Используем стакан емкостью 250 мл. Масло необходимо растопить. Орехи измельчить, но не в крошку. К муке добавить, ванилин, разрыхлитель и цедру. Если мед твердый, растопить его в микроволновке или на водяной бане. Кстати, мёд удобно растапливать вместе со сливочным маслом.

Яйца взбить с сахарным песком до его растворения. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, сметану, мед.

Начинаем постепенно подсыпать муку. Добавляем какао, орехи, специи.

Тесто получается довольно густое. На противень кладем бумагу для выпечки, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто. В процессе выпечки оно поднимается примерно в два раза, или чуть больше. При охлаждении слегка осядет.

Выпекать при 160°С около 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: