на форму 21 см:
Тесто:
200 г просеянной муки
100 г холодного масла
5 ложек холодной воды
1 ст ложка сахара
Начинка:
100 г мака
1 чайная ложка манки
130мл молока
2 ст ложки сахара
Заливка:
200г ванильного йогурта
(у меня был творожный крем)
100 г сметаны 20%
1 ст ложка муки с горкой
Готовим тесто. Это тесто стандартное, подходит для всех сладких и фруктовых начинок,так что можете взять его себе на заметку. В чашу блендера кладете муку,масло и рубите до крупной крошки. Если у вас нет блендера, рубите муку вместе с маслом ножом.
Замешиваете тесто в блендере,пока оно не соберется в ком,или вымешиваете руками. Не добивайтесь гладкости теста,оно должно быть неоднородным. При раскатке оно примет нужную консистенцию.
Кладете на стол лист пекарской бумаги,присыпаете мукой и раскатываете тесто по диаметру формы+ длина боков. Не раскатывайте тонко! Иначе вы не вытащите пирог из формы и он поломается
Сворачиваем рулетом тесто при помощи бумаги и отправляем в холодильник, и занимаемся начинкой.
Мак нужно смолоть в кофемолке в течение 10-12 сек и смешать с манкой.
В кастрюльке нагреть молоко,добавить сахар, всыпать мак и варить на маленьком огне,помешивая,минут 7-8.
Достать тесто из холодильника,аккуратно развернуть рулет. На скалку заверните тесто и перенесите его в форму, аккуратно расправьте края,лишнее обрежьте и где нужно, сделайте слой чуть потолще,используя обрезки. Наколите вилкой и поставьте в духовку при 200 градусах на 20 минут.
Займемся заливкой. Сметану взбейте с йогуртом и мукой. Если у вас нет йогурта, то используйте просто сметану,но добавьте туда 1 ст ложку сахара и ваниль.
В полуготовое тесто выкладываем маковую начинку,заливаем кремом, сверху для красоты посыпаем немолотым маком и ставим выпекаться на 35 минут при 180 градусах.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: