250 г мака
1/4 стакана изюма
1/4 стакана грецких орехов
125 г сливочного масла
175 г сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
6 ст.л. манки
0,5 кг яблок
5 яиц (отделить желтки от белков)
чуть соли
_______________________________
Глазурь:
100 г шоколада
50 г сливочного масла
Для начала мак заливаем кипятком, оставляем запариваться 30 минут. Воду сливаем и перемалываем мак в кофемолке или мясорубке 2-3 раза. Добавляем промытый изюм и измельченные орехи.
Добавляем размягченное сливочное масло, манку, разрыхлитель, желтки, перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и серцевины, натираем на крупной терке. Должно получится 0,5 кг натертых яблок. Добавляем к маковой смеси и хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем с солью до мягких пик, добавляем к яблочной массе и осторожно вымешиваем.
Выкладываем тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом. Выпекаем в ранее разогретой духовке при темп. 180 гр. 50 минут.
Остывший пирог покрываем глазурью: шоколад растапливаем на водяной бане со сливочным маслом.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: