Для теста:
----------
«сухие» ингредиенты:
Сахарный песок – 150 г
Крахмал картофельный – 40 г
Мука пшеничная – 150 г
Разрыхлителя теста – 1 ст.л.
---------
"мокрые" ингредиенты:
Клубника свежая – 250 г
Белый шоколад – 100 г (обязательно высшего качества, в этот раз у меня был бельгийский)
Масло сливочное – 150 г
Яйца куриные - 2 шт
Ликер цитрусовый – 1 ст.л. (можно коньяк, бренди)
***********************************
Для соуса:
Белый шоколад – 100 г (обязательно высшего качества)
Масло сливочное – 2 ст.л.
Сливки 10% - 2 ст.л.
Ликер цитрусовый – 1 ст.л. (можно коньяк, бренди)
Клубнику пюрировать
Перемешать сахар и крахмал…соединить с холодным клубничным пюре. Все хорошенько перемешать и поставить на слабый огонь минут на 5…постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки (как будто варите кисель)
Шоколад разломать на кусочки, также порезать масло сливочное (несколько слов о белом шоколаде: кто не знает это очень капризный продукт, его не так легко качественно растопить, как обычный шоколад, т.к. он может расслоиться или просто превратиться в хлопья) Поэтому обязательно надо покупать качественный белый шоколад, с большим содержанием какао масла
Добавить шоколад с маслом к горячему клубничному муссу и все перемешать, чтобы шоколад и масло расплавились
Добавить яйца и ликер, перемешать все вручную
Отдельно просеять муку и разрыхлитель теста…добавить быстро к «мокрым» ингредиентам и все тщательно перемешать вручную
Смазать формочки растительным маслом…разлить тесто, оставив место для подъема и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов. Если формочки небольшие – минут на 30, если форма побольше – минут на 40
У меня только две силиконовые формы на 12 штук, поэтому оставшееся тесто я разместила в форме для большого кекса, там же утопила и маленькие клубнички
Во время приготовления целая ягода дает сок, поэтому предварительно ее надо обвалять в крахмале или муке, а потом уже расположить внутри теста…и сверху также немного залить тестом. В результате образовалась сочная начинка...в разрезе видно:
Готовность маффинов я проверяла деревянной зубочисткой…вот такие они получились румяненькие, блестящие и сочные
Подавать маффины можно с соусом из белого шоколада...готовим соус: на водяной бане растопить шоколад, вмешать сливочное масло, сливки и ликер
Получается глянцевый соус, похожий на сгущенное молоко
...
Можно полить любым джемом…я предлагаю варенье из лепестков роз…очень ароматное и нежное…ощущаются сами лепестки розы…хорошо сочетается с клубнично-шоколадным вкусом выпечки
Сверху посыпать тертым шоколадом. Пробуйте и наслаждайтесь...
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: