Для коржей:
Мука - 320 грамм
Сметана - 200 грамм
Масло сливочное - 200 грамм
Яйца - 3 штуки (желтки для коржей - белки для безе)
Разрыхлитель - 1 пакетик
Водка или другой крепкий напиток - 1 столовая ложка
Сахар - 150 грамм
Цедра одного лимона
Для начинки:
Лимон - 3 больших с толстой коркой (они более вкусные и без горечи)
Яблоки - 2 штуки
Сахар - 200 грамм
Крахмал - 1 столовая ложка
Для безе:
Белки от трех яиц
Сахар - 50 грамм
Конечно я несколько изменил рецепт. Пирог делался круглой формы и коржи выпекались по-одному. Кроме того, я не перемалываю лимоны, а использую цедру и сок. Для загустения в мамином рецепте использовались яблоки, но я еще и крахмал добавил. Края у коржей получались неровные, поэтому их обрезали и крошкой посыпали готовый пирог. И здесь я сделал несколько по-другому, используя оставшиеся белки.
Готовим коржи. Отделяем желтки от белков. Белки потом нам пригодятся для безе.
К желткам добавляем сахар.
Взбиваем венчиком желтки с сахаром. У вас должна получиться светлая тягучая смесь. Взбивать нужно от 3 до 10 минут, в зависимости от размера венчика и интенсивности взбивания.
Растопите сливочное масло. Проще всего это сделать в микроволновке.
Добавьте масло к желткам и хорошенько взбейте.
Положите в получающееся тесто сметану и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если вам покажется, что тесто свернулось. После добавления муки текстура восстановится.
Добавьте цедру одного лимона. Цедру проще всего снимать мелкой теркой. Добавьте разрыхлитель.
Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте и добивайтесь каждый раз полного распределения муки. В итоге вы получите весьма густую однородную смесь.
Теперь необходимо выпекать коржи. Чтобы меньше возиться - я сделал два больших прямоугольных коржа и разрезал их пополам, но вы можете выпечь три круглых. Постелите на противень пергаментную бумагу, размажьте половину теста ровным слоем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
Приготовление начинки лучше всего делать в самом начале, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы начинка не получилась горькой - белую часть цедры лучше не использовать. Для этого снимите цедру с оставшихся двух лимонов. Выжмите сок всех трех лимонов, добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет и вы можете отставить начинку остывать.
Достаньте корж из духовки. Если он готов - поставьте выпекаться второй корж.
Тем временем сделайте заготовку безе. Соедините белки и сахар в отдельной посуде.
Взбивайте смесь в течение трех-пяти минут, чтобы образовались твердые пики.
Если вы все же готовите как я, то разрежьте коржи на две части.
Оставьте одну половинку на бумаге, развернув ее для удобства. Намажьте сверху третью часть остывшей (и загустевшей) начинки.
Последовательно кладите остальные коржи и смазывайте их начинкой. Верхний корж можете положить как я - ровной стороной вверх.
Если у вас получились ну очень кривые края (как у меня) можете выровнять их ножом.
Намажьте довольно толстый слой безе со всех сторон пирога.
Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение трех-пяти минут, пока безе слегка не подрумянилось.
Дайте пирогу полностью остыть. Если у вас осталась начинка, можете ею сверху украсить кусочки пирога.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: