Тесто:
Мука - 250 грамм
Масло сливочное или маргарин - 100 грамм
Сметана - 50 грамм
Сахар - 1-2 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Начинка:
Лимон - 2 шт.
Желток - 3 шт.
Сахар - 200 грамм
Крахмал - 2-2,5 ст.л.
Вода - 400 мл
Меренга:
Белок - 3 шт.
Сахарная пудра - 100 грамм
Лимонный сок - 1 ч.л.
Из лимонов выжать сок и процедить его...
Натереть цедру из 1 лимона...
Желтки взбить с сахаром до однородной пышной массы...
Добавить лимонный сок и цедру, размешать...
в 100 мл холодной воды развести крахмал...
Влить разведенный крахмал в яично-лимонную массу, размешать...
Постоянно помешивая венчиком, добавить в крем 300 мл кипятка, поставить на средний огонь...
Не переставая помешивать, варить крем до загустения...
Остудить крем...
Замесить тесто из всех ингредиентов...
Выложить его в форму, разровнять, сформировать бортик высотой в 2 см. Тесто наколоть вилкой. Поставить выпекаться в духовку 200 градусов...
Выпекать до золотистого цвета...
Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, постепенно добавляя лимонный сок...
Выпеченную основу наполнить остывшей лимонной начинкой, разровнять..
Сверху на начинку в произвольной форме выложить меренгу. Поставить в духовку на несколько минут, для подрумянивания...
Выпекать желательно в разъемной форме. Нарезать пирог в остуженном виде. Пирог этот долго не хранится, поэтому рекомендую делать его в день прихода гостей. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: