Многие из нас украшают пасхальные куличи меренгой или белковым кремом. Предлагаю вам испечь вкусные маленькие куличики и собрать их вместе в виде букета, который в день Светлой Пасхи можно преподнести в виде подарка очень близким людям, например, маме или любимой бабушке. Куличики хоть и маленькие, но получаются пышненькими с ореховым вкусом. А какой стоит аромат во время выпечки! Заходите на чаек!
Время приготовления указано без учета времени на замес и расстойку теста. В емкости, в которой будет замешиваться тесто, в теплой сыворотке развести сухие дрожжи и соль. Добавить яичные желтки, теплое сливочное масло и кленовый сироп. Все перемешать.
Добавить творог, перемешать.
Арахис измельчить, добавить к основной массе и тщательно перемешать.
Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
Накрыть крышкой (у меня кастрюлька) и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто поднимется, смазав ладони маслом, подмять его и снова дать подняться.
После того, как тесто поднимется вновь, смазав ладони маслом, подмять его. Присыпать небольшим количеством муки и сформовать колобочки размером чуть больше грецкого ореха и выложить в индивидуальные формочки для кексов и мафинов.
В отсутствии формочек можно выложить на слегка присыпанный мукой противень, но не очень близко друг к другу, учитывая запас на расстойку. Оставляем куличики на расстойку. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
Выпекаем до готовности (сухая лучинка или зубочистка) в предварительно разогретой до 180°C духовке.
Слегка взбить белки с сахарным песком и лимонным соком (0,5 ч.л.). Поставить на кипящую водяную баню, продолжая взбивать миксером 10 минут. Масса должна получиться очень пышной. Снять кастрюльку с бани, продолжая взбивать еще минут 7-10. Остудить и украшать куличики, добавив по желанию пищевой краситель, который тоже развести парой-тройкой капель лимонного сока (если порошковый). У меня были красители двух цветов: крем-брюле и красный, слабо концентрированный.
Кашпо 'наполнить' флористической губкой или кусками пенопласта, замаскировав их зеленой тканью или бумагой. Украсить кашпо на свой вкус. Насадить готовый куличик — цветочек на шпажку для шашлыка и аккуратно воткнуть в подготовленный материал в кашпо. Собираем весь букетик. Куличики украшать по вашим умениям и вашей фантазии.
Даже можно оформить вот так просто, только шпажки необходимо будет чуть укоротить и 'цветочки' разместить плотнее друг к другу.
А вот какие куличики внутри. Угощайтесь на здоровье! Приятного эстетического наслаждения и приятного аппетита! Светлой Пасхи! Будьте здоровы!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: