Домашниеnbsp;пироги mdash; кто ж откажется? Сегодня у меня один большой зимний пирог. Хочу привязать к хорошей фразе из фильма Алексея Балабанова laquo;Жмуркиraquo; (2005 г.) про сумбурные 90-е, один из любимых фильмов моего старшего сына, он и подсказал фразу. Итак, едут в машине два мелких бандита, тут один из них (Дмитрий Дюжев) решил завернуть в пресловутый М, на что второй (Алексей Панин) выругался. Дюжев: laquo;Что, ты хочешь, чтобы я пирожки что ли кушал?raquo; Панин в ответ: laquo;А ты пирожки русские не тронь!raquo;
nbsp;В фильме есть еще выделяющаяся фраза от легендарного Никиты Михалкова к сыну: laquo;Владик, не испачкайся, ну что ты, мать заругает!raquo;. Но это надо слышать интонацию и видеть ситуацию по фильму, где она была сказана, не буду тут расшифровывать, кто захочет mdash; посмотрит. Ах, какие там актеры! Кстати, Андрей Панин тоже там эпизодическую роль играл.
Смешиваем дрожжи с небольшим количеством муки, так написано на моей пачке дрожжей.
Добавляем кефир или простоквашу и соль, сахар.
Замешиваем опару.
Оставляем активизироваться на полчаса или больше.
В основную муку вбиваем яйцо или яичным порошок, как у меня (его тоже просеять) — 1 ст. л. порошка заменяет 1 яйцо.
Смешиваем.
Добавляем подошедшую опару.
Влить масло.
Остальной кефир.
Замешиваем тесто.
Оставляем подойти минут на 40.
Обмять и снова дать подойти, накрыв в теплое место.
Когда вторично тесто поднялось — оно готово.
Пока тесто поднимается, готовим начинку.
Морковь и кусочек патиссона крупно натереть, лук, чеснок измельчить.
Пересыпать в сковороду с маслом. Немного потушить.
Капусту нашинковать.
Жарить овощи, помешивая на среднем огне.
Развести в воде томатную пасту.
Перелить в сковороду, добавить специи.
Добавить чистый изюм (чернослив) или сахару пару чайных ложечек.
Тушить до готовности под крышкой на маленьком огне.
Раскатать в пласт тесто. У меня оно заняло весь силиконовый коврик 30х34 см.
Остудить и нанести начинку.
Накрыть третью часть к центру, прижать слегка. За идею формовки благодарю Олю В с другого сайта!
Наколоть вилкой.
Теперь накрыть другой третью теста.
Прижать и спрятать край по длине пирога.
Загнуть боковые края.
Сформировать ровный пирог.
Перенести в форму на смазанный пергамент. Дать постоять 15 минут.
Наколоть верх вилкой, смазать сливками или яйцом, посыпать семечками.
Выпекать вначале в разогретой до 200°С, потом снизить до 180°С духовке 35 минут.
Даем немного остыть, разрезаем.
Пирог пекла в форме размером 17х24 см, такой и размер пирога.
Делим на порции.
Угощаемся ароматным капустным пирожком. Вкусно со сладким чаем.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: