Очень люблю шпинат за то, что он так чудесно отдает свой зеленый цвет тесту. А кексы люблю за все: за простоту, вкусноту, пышную текстуру. Готовить их очень легко, мы лишь раскрасим эти воздушные кексы яркими красками!nbsp;

Начнем с зеленого теста. Хорошенько промоем шпинат и удалим хвостики. У меня около 300 г, этого оказалось даже много.

Далее можно поступить двумя способами. Если у вас есть соковыжималка, то выжмите из шпината 25 мл сока и долейте еще 25 мл воды (это половина рюмки). Или же делаем как я. Опускаем шпинат в кипящую воду.

Как только он 'опадет', а это почти сразу, откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Даем стечь.

С помощью блендера (я пользуюсь погружным) превращаем шпинат в кашицу, добавив немного воды.

А теперь протираем эту кашицу через сито. Нам нужна тонкая однородная масса, иначе в тесте будут попадаться кусочки шпината. Достаточно 50 мл. У меня получилось больше.

Теперь замешиваем тесто. Яйца взбиваем с сахаром. Сахара указано минимальное количество. Если нравится послаще, добавьте 125 г.

Добавляем масло, шпинатную массу или выжатый сок.

Всыпаем муку с разрыхлитем и ванилином и вымешиваем жидкое тесто, примерно как на оладьи.

Теперь белое тесто. Аналогично взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем масло, молоко, муку с разрыхлителем, ванилин. Можно добавить другие ароматизаторы. Сделать, например, часть теста апельсиновой.

Для шоколадного теста отливаем половину белого и добавляем в него чайную ложку какао. Вымешиваем.

Формы для кексов или маффинов слегка промазываем маслом и произвольно выливаем в них разные виды теста, чередуя.

Выпекаем в заранее разогретой до 180°C духовке 25-30 минут. Кексы получаются мягкими, нежными, оригинальными. Как я писала, варианты наполнителей и ароматизаторов можно варьировать. Можно запекать кекс в большой форме, выливая разные виды теста поочередно на центр формы, по принципу 'зебры'. Очень оригинально смотрится такой кекс даже с двумя цветами, например бело-зеленый :)

Доставать из формы и подавать охлажденными. Удачных вам экспериментов и приятных чаепитий!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: