200 г слив. масла
0,5 л простокваши
4 стакана муки + в ягоды
1-1,5 стакана сахара
3 яйца
1 ч. л. соды
1 ст. л. сока лимона
Чашка черники
Продукты на два вида кексов.
Растираем сахар с маслом комнатной температуры.
Такая масса получается...
Вбиваем яйца, перемешиваем...
Вливаем простоквашу (или кефир).
Всыпаем просеянную муку. У меня ушло все 4 стакана, т. к. пахта обезжиренная была, но если у Вас густая и жирная,то хватит и 3,5 стаканов муки...
Очередь соды, гашенной лимонным соком. Старайтесь ввести ее в муку, а не в жидкий состав.
Когда вся сода прошипит, перемешать муку...
Делим тесто на две равные части, если задумали печь разные кексы!
Чернику перемешиваем со столовой ложкой муки или крахмала.
Вводим в тесто!
Силиконовую форму, согласно инструкции, споласкиваем холодной водой и заполняем тестом на 2/3
Выпекаются чуть дольше, чем шоколадные, 20 минут в разогретой до 180* духовке.
Из половины теста получается 15 шт. Отлично с молоком или чаем!!!
Это тесто опробовано с разными ягодками, на любой вкус, зимой можно и замороженные взять...
Вторая половина теста ушла на шоколадные кексы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/44925-shokoladnye-keksy-s-mindalem)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: