Придумала я испечь сырный кекс, благо сыр laquo;Джюгасraquo; теперь всегда в наличии За основу взяла сливки и рикотту, чтобы был более сливочный и сырный вкус. Хотелось яркости, и поэтому было решено добавить шпинат, который уродился на даче в октябре месяце, несмотря на то, что местами ночью были заморозки! На растительном масле кекс получается более пышный и нежный, поэтому и он пошёл в дело. Но надо ж ведь добавить мясо или птицуhellip; и тут мне пришла идея сделать из курицы шарики ndash; фрикадельки, которые затем и использовать внутри кекса. Честно говоря, до конца не знала, что из этой затеи получится, как поведут себя шарики в процессе выпекания кекса, и для надёжности решила их слегка запечь и потом только отправлять в кекс. Результат моего замысла перед Вами ndash; очень пышный, дырчатый, сырный кекс с невероятным ароматом и вкусом!nbsp;Куриные шарики делают кекс ещё интересней и более сытным, его можно подавать и как закуску и брать в качестве ссобойки к чаю. В общем, рекомендую, потому как всё достаточно просто, но так вкусно, что кекс съедается мгновенно
100 г сыра Джюгас сроком созревания не менее 12 месяцев
3 яйца
130 г рикотты
100 г шпината
100 мл сливок (10%)
50 мл растительного масла
220 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
соль около 0,5 ч.л.
молотый чёрный перец по вкусу
********************************
Куриные шарики:
180 г куриного филе
соль по вкусу
молотый чёрный перец по вкусу
1 маленькое яйцо
1 ст.л. овсяных хлопьев без горки
Из куриного филе делаем фарш. Добавляем соль, перец, яйцо и овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем, лучше рукой.
Мокрыми руками формируем небольшие шарики из фарша. В форму для запекания (или на противень) кладём фольгу, на неё укладываем шарики.
Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 10 минут. Вынимаем из формы, оставляем.
Свежий шпинат опускаем в кипяток на несколько секунд, чтобы он уменьшился в размере. Вынимаем, обдаём холодной водой, отжимаем хорошенько и измельчаем в блендере.
Сыр Джюгас натираем на крупной тёрке.
В миске взбиваем миксером яйца с солью, добавляем рикотту и снова взбиваем.
Затем добавляем сливки, растительное масло, молотый перец, измельчённый шпинат и сыр Джюгас. Перемешиваем.
Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем ложкой.
Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом. Выкладываем половину теста. Кладём куриные шарики, немного вдавливая в тесто.
Распределяем вторую половину теста и немного постучим формой по столу, чтобы тесто равномерно осело.
Ставим выпекаться в разогретую до 180С духовку на 35-40 минут до румяного цвета и сухой зубочистки. Даём постоять несколько минут в форме, затем вынимаем и оставляем до полного охлаждения.
Нарезаем и подаём в качестве закуски к вину или как выпечку к чаю:) Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: