изюм желтый крупный
вишня сушеная
клюква сушеная
грецкий орех
фундук
миндаль
семена подсолнечника
маргарин сливочный
яйца
разрыхлитель или сода, гашенная лимонным соком
мед
сахар
мука
ликер вишневый или коньяк
корица
кардамон
гвоздика
Изюм, клюква, вишня - все по 50 грамм - замачиваются в стакане вишневого ликера или коньяка минимум на час. По 100 грамм орехов измельчить в блендере, но не в муку. Маргарин - 200 грамм - растопить и смешать с 2 столовыми ложками меда. Замоченные фрукты смешать в большой миске с орехами, добавить туда же 80-100 грамм семян подсолнечника, влить маргарин с медом, все размешать, добавить пакетик разрыхлителя, полчайной ложки корицы, пару щепоток кардамона, растолченную гвоздику - 3-5 штук, всыпать стакан муки и все перемешать. Получается очень густое тесто. Взбить 3 яйца с 50 граммами сахара и щепоткой соли в пену, пену вылить в тесто и тщательно размешать. Выложить получившуюся массу в форму (форма может быть любая), но так как количество теста довольно большое, я беру 26 см разъемную круглую форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 35-40 минут, минут через 20 можно прикрыть верх фольгой, чтобы не подгорел, готовность проверить деревянной палочкой. Вынуть готовый кекс из духовки, сразу присыпать сверху сахарной пудрой через частое сито, дать остыть, и уже потом выложить на блюдо и нарезать порционно. С глинтвейном, чаем, кофе, вишневым ликером - потрясающе вкусно!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: