150 гр грецких орехов
200 гр самой жирной вкусной сметаны (42%)
100 гр сливочного масла
4 больших яйца
200 гр сахара (индивидуально, я положила 150 гр)
270-300 гр просеянной муки (+/-)
соль на кончике ножа
щепотка молотого шафрана
10 г разрыхлителя
________________________________
форма d=24-26 см
Заранее, за 6 часов, отделить белки от желтков. Желтки посолить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Это делается для того, чтобы пирог был ярче по цвету. Белки тоже держать в холодильнике не накрывая.
Взбить желтки с половиной сахара добела. Миксером это занимает 5 минут. Получается довольно густая масса похожая на крем.
В чистой миске растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
Аккуратно тонкой струйкой, не выключая миксер, влить остывшее масло в желтковую массу. Добавить сметану. Хорошо перемешать.
Сметана густая жирная.....
Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с разрыхлителем и шафраном муку. На этом этапе главное не торопиться, муку добавлять небольшими порциями, каждый раз хорошо вымешивая. Должно получится густое тесто (главное, чтобы миксер смог вращаться).
Хорошо охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром в стойкую пену. Ввести белки, аккуратно перемешивая деревянной (или пластиковой) лопаткой снизу вверх. Следите за тем, чтобы тесто было однородным, гладким, без каких либо комочков.
Орехи порубить или истолочь в ступке.
Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.
Изумительный аромат во время выпекания пирога. Надеюсь вам понравится ореховый пирог. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: