Сыр лучше брать твердый, типа чеддера или грюйера.
Духовку предварительно разогреть до 190ºС.

Картофель почистить и нарезать кружками как можно тоньше.

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца слегка взбить со щепоткой соли и перца.

Шалфей и лук мелко нарезать.

Немного сыра оставить, а большую его часть перемешать с яйцами, сливками и зеленью.

Миндаль растолочь в ступке в крупную крошку.

Растопить 50 г сливочного масла.

Круглую разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, смазанной оставшимся сливочным маслом, высыпать на нее миндаль.

Выложить слоями половину картофеля.

Сверху выложить сырную начинку, присыпать сухарями, паприкой, а затем слоями распределить оставшийся картофель.

Полить растопленным сливочным маслом.

Запекать в разогретой духовке около часа.

Посыпать частью оставленного натертого сыра, затем запекать еще 10–15 минут до готовности картофеля.

Готовый пирог вынуть из формы, перевернув так, чтобы миндаль оказался сверху, и присыпать остатками натертого сыра.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: