На самом деле 'караваем' эту булку назвала я... Родом эта пасхальная выпечка из Триеста и называется Pinza Triestina. Традиционно этот сдобный хлеб едят на завтрак на Пасху, причем в некоторых местах подают его с итальянским 'прошутто' (ветчиной)nbsp;и сваренными вкрутую яйцами. Но ее прекрасно можно подать и с шоколадным или ванильным кремом или вареньем!nbsp;nbsp;Каравай у меня получился ОЧЕНЬ большой! В следующий раз обязательно буду делить тесто перед выпечкой и последней расстойкой на две части! А так, каравай вышел у меня внушительного размера, но от этого не менее вкусным и душистым, ароматным! С радостью делюсь этим рецептом с вами!nbsp;
P.S. По рецепту используем муку Манитоба! )) Это именно тот тип муки, которую еще называют 'сильной' мукой. Она позволяет производить долгие расстойки теста, а поэтому ее особенно рекомендую использовать при выпечке дрожжевых изделий, требующих продолжительной расстойки (панеттоне в частности!). Но за неимением муки манитоба можете просто использовать свою любимую муку, которую Вы привыкли брать при приготовлении дрожжевой выпечки!nbsp;
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить.
В теплой воде (100 мл) развести свежие дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки.
Размешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом спокойном месте на 20 минут.
За это время опара увеличится в объеме вдвое.
Можно замесить тесто вручную, а можно с помощью кухонного процессора (тестомешалки). В опару добавить ПО ОДНОМУ 3 яйца и 1 желток (белок нам понадобится для смазывания каравая перед выпечкой). Добавить оставшийся сахар, щепотку соли, ром (я не добавляла), ванилин и мелко натертую цедру лимона и апельсина. Продолжая замешивать, добавить поочередно просеянную муку и растопленное сливочное масло. Если вы замешиваете тесто вручную, то на этом этапе выложить тесто на припыленную мукой поверхность и месить тесто несколько минут на столе.
Из готового теста сформировать шар. Тесто получится достаточно компактным и эластичным, но не плотным. Выложить его в большую миску (предварительно слегка присыпать мукой), накрыть пленкой и убрать в теплое тихое место на подъем на 3 часа! Я ставлю тесто подниматься в духовку, включенную в режиме 'Свет'.
Через 3 часа тесто хорошо поднялось! Оно получается достаточно эластичным, с пузырьками воздуха внутри. А еще оно ОЧЕНЬ ароматное!
Выложить тесто на стол, слегка припыленный мукой и обмять. С ним очень приятно работать!
Снова сформировать шар-заготовку под наш каравай, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть кухонным полотенцем и убрать на подъем еще на 2 часа. Здесь тесто лучше поделить на 2 каравая, по Вашему желанию.
Через 2 часа смазать поверхность каравая слегка взбитым оставшимся белком.
Ножницами сделать небольшие надрезы под углом.
А сверху можно присыпать гранулированным сахаром и неочищенным миндалем!
Выпекать каравай в разогретой до 160°C духовке 1 час! Следите за выпечкой, если начнет сильно зарумяниваться, просто накрыть верх листом фольги. Готовый каравай остудить на решетке и подавать!
С радостью бы вас угостила!) Получается просто очень вкусная выпечка!
А здесь рецепт другого Пасхального Итальянского каравая - не сладкого!!! ;) http://www.edimdoma.ru/retsepty/53097-italyanskiy-pashalnyy-karavay-casatiello-napoletano
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: