тесто
100 г маргарина или слив. масла
100 г сметаны
1 яйцо
0,5 ч.л. разрыхлителя
соль
немного сахара
мука 2-3 стакана, сколько возьмет тесто
начинка
рис 200 г стакан
курага, изюм, чернослив по 1 большой горсти
яйцо 1-2 шт.
кызыл эремсек 100 г
60-80 г сл. масла
посыпка
1 ст.л. слив масла
3 ст. муки
1 ст.л сахара
Замесить пресное сдобное тесто (подробно описано в рецепте вак-бэлиш) и убрать в холодильник.Отварить рис в пропорции 1/2 воды немного подсолив,сварить яйца
приготовить сухофрукты (их мало не бывает!),если они сухие ,то лучше немного размочить,например в микро! курагу и чернослив порезать,
рис перемешать с сухофруктами
тесто разделить на 2 неравные части, большую раскатать и уложить в форму,смазанную маслом, так чтобы оставалась кромочка
1 слой рис с сухофруктами и поверху уложить небольшие кусочки масла
порубить яйцо,я это делаю прямо в руке,внизу есть фото,режу дольками вдоль,затем вдоль перевернув нож на 180* и затем прямо на ладони мелкими кубиками в блюдо.
а теперь эремсек, у нас продают вот в таких баночках по 200 г один из районных молокозаводов
а вот так он выглядит
выкладываем слой творога
опять слой риса с сухофруктами и кусочками масла
раскатать 2 слой теста и накрыть им начинку
защипнуть края косичкой и оставив небольшой кусочек теста (при лепке толстые краешки убираются и остается лишнее тесто) и сделав небольшое отверстие в середине ,залепим его маленькой лепешкой. Почему то всегда бывает драка кому достанется кусочек с пипкой!
смешаем масло,сахар,муку
и руками перетрем в крошку
смажем молоком пирог и посыплем крошкой,поставим в духовку на 180* минут на 30-40, так как продукты у нас все готовые, то нам надо только пропечь тесто до золотистого цвета
Достаем из духовки и ждем когда остынет,а дальше режем на кусочки и наслаждаемся! Он хорош и в теплом и в холодном виде! Единственное с толщиной слоя: у меня была форма 15 на 22 см и 5 см в высоту, а начинки оказалось немало, не хотелось перекладывать,скажу сразу лучше делать 3-4 см, т.к откусывать было сложновато и без ложки не обошлось!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: