Недавно мне очень захотелось приготовить какой-то пирог, вернее, не какой-то, а очень вкусный) Я тщательно пересматривала свои рецепты и остановилась на этом. Я уже готовила его в прошлом году, поэтому знаю, что он очень вкусный, ароматный, с приятной хрустящей корочкой! Единственное, я заменила тесто, т.к. тогда оно у меняnbsp;получилось твердым. Для этого пирога Вы можете использовать абсолютно любойnbsp;рецепт песочного теста. Кстати, груши можно смело заменить яблоками! Но я все-таки рекомендую попробовать именно с грушами.nbsp;Угощайтесь, друзья!
Тесто:
200 г муки
125 г холодного сливочного масла
1 ст. л. сливок или жирного молока
Крошка:
50 г муки
1 ст. л. коричневого сахара (в оригинале 2 ложки)
1 ст .л. мёда
50 г грецких орехов (крупно порубить)
30 г сливочного масла
1/2 ч. л. корицы
Начинка:
4-5 спелых, но плотных груш
2 ст. л. лимонного сока
50 г коричневого сахара
1 ч. л. корицы
Сливочное масло нарезать кубиками, добавить к муке. Порубить масло с мукой в мелкую крошку.
Добавить сливки (или молоко) и замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для крошки: смешать муку с сахаром, орехами и корицей. На слабом огне растопить сливочное масло вместе с мёдом. Постепенно ввести жидкую смесь к мучной и перемешать. Это и будут наши крошки. Они очень вкусно пахнут корицей, мёдом и сливочным маслом! Убрать в холодильник, чтобы они схватились.
Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто вынуть из холодильника, раскатать на присыпанном мукой столе и выложить в форму (у меня 20 см, но можно использовать и 24 см), сделать бортики около 3 см. Наколоть тесто вилкой, накрыть бумагой для выпечки и присыпать горохом или фасолью, можно обыкновенной солью. Выпекать около 20 минут.
Пока печется тесто, груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Присыпать их коричневым сахаром, корицей и полить лимонным соком. Тщательно перемешать.
Достать тесто из духовки, вынуть бумагу вместе с фасолью. Уложить на корж груши.
Достать крошку из холодильника. У меня она схватилась, поэтому я просто отщипывала небольшие кусочки и распределяла их на ломтиках груш. Вернуть пирог в духовку на 50-60 минут. Если верх будет пригорать, накрыть фольгой.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: