В урожайный ягодный год побалуем себя черничной галетой на тоненьком тесте (кстати, оно универсальное, подходит и для несладких вариантов).
Душистая корочка теста хорошо сочетается с ароматом ягод в сливках.nbsp;Если галету накрыть и дать постоять, краешки станут полностью мягкими, но самая вкусная, конечно, свежеиспеченная!
Можно печь из цельнозерновой муки.
Отмеряем оливковое масло или такое, как у меня.
Доливаем воды в масло и вливаем в просеянную муку.
Вымешиваем тесто с щепоткой соли.
Готовое тесто накрываем и даем полежать в комнате.
Затем переносим на доску с мукой.
Раскатываем в один тонкий пласт.
Складываем пополам и переносим в смазанную форму. Дно наколоть вилкой.
Для начинки переспелый банан размять вилкой.
Влить сливки или сметану. Но можно и без них, тогда галета будет полностью постная.
Вымешать тщательно.
Распределить по дну галеты.
Чернику помыть, просушить, убрать листики.
Рассыпать на начинку ровным слоем.
Сверху сахар по желанию.
Края притянуть к центру, защипать художественно.
Смазать теми же сливками (яйцом, молоком) или простой водой с сахаром, если хочется теста полностью.
Выпекать 40 минут при 180°С.
Дать полностью остыть, иначе начинка поплывет.
Теперь приступаем к чаепитию.
Зовем даже тех, кто в принципе не ест ягоды, проверено!
Очень вкусно с чаем.
Угощаемся :)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: