Впервые я узнала и попробовала эту Галету ровно год назад. Один французский шеф-повар поделился рецептом этой классической французской Рождественской выпечки в цикле кулинарных передач, посвященных Рождеству!... Очень понравился состав Галеты, а также простота приготовления!nbsp;nbsp;С тех пор пекла это лакомство уже много раз... Из всех, кто ее пробовал, не было человека, которому бы не понравился этот десерт! Ну, это, видимо, еще и потому, что состав у нее очень 'итальянский'...nbsp;nbsp;в смысле, из 'типичных итальянских ингредиентов' - миндаль, масло, заварной крем (cremanbsp;pasticcera)....nbsp;nbsp;В итоге, у нас получается очень вкусный крем-франжипан, спрятанный в 'конверте' из легкого слоеного теста!nbsp;nbsp;В общем, съедаете кусочек.......и не чувствуете его! Аnbsp;рука сама тянется уже за вторым!!! Да-да, именно так!!!nbsp;nbsp;Хочу предложить и вам попробовать этот очень вкусный французский пирог.
Кстати, больше, чем рождестенская выпечка...., эту Галету Королей - la galette des rois -nbsp;французы едят в частности в день 6 января - на Эпифанию. Эпифанияnbsp;(Богоявление)nbsp;празднуется в католической церкви на 12-ый день после Рождества Христова и относится к воспоминанию поклоненияnbsp;волхвов младенцу Иисусу. По традиции, восходящей еще ко временам Римской империи, в этот день миловали узников. Прятали в незатейливый пирог монетку, резали его на куски, кому доставалась монетка - тому и свобода.nbsp;
Затем в пирог стали класть фарфоровуюnbsp;фигурку Иисуса... И эта традиция сохранилась по сей день... Если Вы покупаете Галету в кондитерской (а не печете ее сами! ),nbsp;к ней прилагается картонная корона, которую счастливый обладатель фигурки должен водрузить на голову!!! nbsp;При разрезании пирога тоже должен соблюдаться своего рода ритуал... А именно, самый младший участник застолья (член семьи, обычно это ребенок, конечно же) прячется под стол. А самый старший - отрезает кусочки пирога и одновременно спрашивает у сидящего под столом ребенка, кому отдать этот кусок???... Таким образом невозможно заранее угадать, кто же станет счастливым обладателем спарятанного 'сокровища'!nbsp;nbsp;Ну, и очень часто в поледнее время вместо фигурок в пирог кладут бобовое зерно.... Я положила фасолину!nbsp;nbsp;
nbsp;nbsp;
Приготовить первым делом заварной крем. Молоко поставить нагреваться (если вы используете ванильный стручок вместо ванилина, разрезать его вдоль и положить в кастрюльку вместе с молоком). Желтки растереть с сахаром и ванилином (если используете его), добавить муку... Развести смесь небольшим количеством молока (предварительно удалив стручок ванили), размешать и влив оставшееся молоко, поставить крем на огонь. Постоянно помешивая, довести до загустения и снять с огня. Переложить в широкую миску и накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема, во избежание образования корочки... Дать крему остыть. ВНИМАНИЕ:из указанного количества ингредиентов у Вас получится 350 г заварного крема! Для крема-франжипан нам потребуется только 250 г... У меня лично оставшиеся 100 г совсем не залежались, а быстро 'пошли в дело'... В общем, на Ваш выбор, можете попробовать сократить количество ингредиентов, хотя мне кажется взять молока менее 250 мл получится совсем мало крема.
Подготовить слоеное тесто. Можно взять домашнее... Я для этого пирога подобрала уже готовое покупное тесто отличного качества! Главное, чтобы 'слоистоить' у него была повышенная!!! )))))))) Из тонко раскатанного пласта слоеного теста вырезать два круга одинакового диаметра (у меня 27 -28 см). Положить оба диска на пекарскую бумагу и убрать на несколько минут в холодильник, пока мы будем готовить крем-франжипан. (извините, я почему-то забыла сфотографировать диски из слоеного теста, но, думаю, у вас здесь не возникнет трудностей!)))
Начинаем готовить крем-начинку для галеты... Кстати, вышеуказанный французский шеф-повар уточнил, что крем, приготовленный просто на основе измельченного миндаля, масла, сахара, яиц - это миндальный крем. И ТОЛЬКО если в его состав входит заварной крем, это уже становится непосредственно франжипан!!!... Для меня это была новая информация. ))) Крем действительно получился бесподобный!!! А как им вкусно начинять булочки... Итак, в большой миске смешать измельченный миндаль (миндальную муку), желтки и целое яйцо. Перемешать и добавить сахар.
Размягченное (!!!) сливочное масло предварительно немного взбить вилкой. И в таком мягком состоянии добавить к миндальной смеси. Опять тщательно перемешиваем до однородности. На этом этапе крем получается достаточно густой, поэтому мешать не легко, главное добиться отсутствия комков!
Теперь добавляем заварной крем.
В итоге крем получается вот такой приятной мягкой консистенции... Духовку включаем на 200 С.
Достаем из холодильника оба диска из теста. Первый диск кладем вместе с бумагой на противень. Наносим и равномерно распределяем по поверхности теста крем-франжипан. Не доходя до края коржа 2-3 см.
Примерно вот такой толщины наносится крем. (повторюсь, у меня диаметр пирога достаточно большой - 28 см, у Вас может хватить крема и на два пирога меньшего диаметра!)
Не забываем положить фасольку ;)))) Сверху закрыть кремом. Смазать края теста взбитым яйцом.
Накрываем вторым диском. Защипываем как следует края. Украшаем по желанию! А сверху по поверхности теста с помощью острого ножа (лезвия) делаем надрезы... Очень часто это такие 'лучики' идущие от центра пирога к его краю, но можно встретить и другие узоры на Галете...
Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
И поставить в разогретую до 200 С духовку на 25-30 минут.
Готовую галету достать из духовки и остудить.
А затем можно сразу резать и подавать!
Да, и не забудьте предупредить гостей о том, что их может ждать сюрприз в пироге! Во избежание неприятностей с зубами! На этот раз фасолька досталась старшей дочке... )))
Приятного Вам наслаждения галетой! Впереди еще старый Новый Год..., думаю, Вам будет интересно добавить на стол и такой 'исторический пирожок'! )))
;))))
♪..J’aime la galette Savez vous comment Quand elle est bien faite avec du beurre dedans… tra la la la la la la la lére…♪
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: