Домашнее печенье для тех, кто любит погорячее, или На кухне только отчаянные поварихи...
Сладость сладостью, а захотелось чего-то совсем необычного. Необычнее уже действительно некуда: кто ещё мог придумать положить в печенье к чаю перец чили или ароматное оливковое масло? Да, да, первого отжима! В общем, кому по вкусу исключительно традиционные рецепты, берегись! Из духовки да сразу на стол летят ароматные печенья для тех, кто любит погорячее.
150 г муки
1 пакетик разрыхлителя или сода+лимонный сок
щепотка соли
1 лайм + 1 ст.л. цедры лайма
100 г засахаренного имбиря
1 перец чили
70-90 г коричневого сахара (часть для теста, часть для обсыпки)
75 мл оливкового масла extra vergine
2 ст.л. соевого молока (можно коровье молоко взять или даже сливки)
сахарная пудра
2 ст.л. сока лайма
кедровые орешки
факультативно: анис, корица
Лайм вымыть, обсушить, снять цедру, выдавить сок. Соединяем почти весь имбирь (оставляем часть для декора) с сахаром и перцем чили (без косточек!). Пробиваем на блендере. Кстати, не нужно выбирать самый большой перчик чили на всём рынке :) Маленького будет вполне достаточно. А если Вам попадётся карамелизированный чили, то это настоящая удача! Смело берите его! Он уже отдал свою остроту сахару. Не кто не решается взять свежий чили, смело берём сушёный чили в хлопьях (не самый жгучий, конечно).
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. После этого вмешиваем пряную смесь из сахара, имбиря и чили. Кто хочет, добавляет тертый анис и / или молотую корицу.
Продолжаем манипуляции: добавляем в тесто оливковое масло, соевое молоко или молоко или сливки, 1 ст.л. сока лайма, цедру - тоже 1 ст.л. Вымешиваем до тех пор, пока не образуется достаточно однородная масса. Помним, что глаза ни в коем случае тереть нельзя! Только после помывки рук!
Делим тесто на две части. Раскатываем в колбаски толщиной сантиметр-два. Нарезаем будущие печенья. Скатываем шарики размером с небольшой грецкий орех. Обваливаем будущие печенюшки в сахаре, выкладываем на противень. У меня получилось 33 печенюшки. Не забываем подстелить бумагу для выпекания. Немного прижимаем печенюшки, в серединке делаем небольшое углубление. Кто не хочет утруждать мизинец, может использовать обратную сторону деревянной ложки, лопатки или шумовки, что под рукой окажется.
Отправляем печенья в предварительно до 180°C разогретую духовку и выпекаем минут 10-13 до золотистости. Вынимаем, даём остыть (лучше снять с противня и дать остыть на решётке: так влага не будет собираться под печеньем).
Смешиваем сахарную пудру с предварительно мелко порубленным оставшимся имбирём и соком лайма. Распределяем в ямочки нашего печенья. Украшаем кедровыми орешками. При подаче всё блюдо посыпаем сахарной пудрой, чтобы создать эффект снега. Зима ведь скоро! Будьте здоровы, пейте чай (могу посоветовать Масалу или Chai Tea с солодкой, имбирём и лемонграсом, чтобы был полный эффект присутствия)!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: