Для 20 круассанов:
300 гр итальянской муки 00
200 гр муки Манитоба
Или 500 гр вашей любимой муки
10 гр сахара
10 гр соли
2 яйца
1 желток для смазки
15 гр свежих дрожжей
1 стакан тёплого молока
70 гр мягкого сливочного масла
Расстворить дрожжи в молоке с сахаром. Добавить 150 гр муки 00 и хорошо перемешать. Полученную опару оставить на 30 минут.
Через 30 минут добавить оставшуюся муку, яйца, соль и, в самом конце, сливочное масло. Вымесить тесто и перенести его с широкую миску, нарыв её целофаном. Оставить подниматься до удвоения объёма.
Присыпать рабочую поверхность мукой, перенести на неё тесто, осадить и раскатать его. Сложить раскатанное тесто пополам, затем ещё раз пополам.
Затем скатать его в шар и в широкой миске перенести на верхнюю полку холодильника минимум на 4 часа.
Я выдерживала тесто ночь в холодильнике. Вот таким оно вышло утром:
Достать тесто из холодильника и раскатать. Это нужно делать довольно быстро, потому, как только тесто согреется, оно начнёт расти у вас в руках. Колёсиком (или ножом) нарезать тесто на 10 прямоугольников, которые затем нужно нарезать на 20 треугольников.
Начиная с широкого края, закрутить треугольники и загнуть края, получив характерную для круассанов форму.
Противень накрыть пергаментом и перенести на него круассаны. Смазать их взбитым яйцом и оставить подниматься. Когда они увеличатся вдвое, разогреть духовку до 180° и выпекать круассаны 20 минут.
Готовые круассаны охладить, разрезать вдоль пополам и наполнить по вкусу. Например: помидорами, моццареллой, листовым салатом. Или листовым салатом, ветчиной и сыром.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: