Буччеллато - традиционный итальянскийnbsp;пирог, который готовят на Новый год и Рождество. Тосканская пословица гласит: 'Если вы были в Лукке и не попробовали буччеллато, то вы не были в Лукке'. Рецепты буччеллато в разных регионах отличаются: в Тоскане этот пирог пекут с изюмом и анисом, а на Сицилии любят более сладкий буччеллато.nbsp;Итак, пробуемnbsp;сицилийский вариант буччеллато: пирог из песочного теста в форме кольца с сушеными финиками и инжиром, изюмом, цукатами, орехами, украшенный засахаренной вишней и молотыми фисташками.
Замешиваем тесто из 250 г муки (может понадобится больше), 75 г сахара, 100 г маргарина, 2 яиц, половины чайной ложки ванильного экстракта, 1 щепотки соли, половины ст.л. меда, 4 г разрыхлителя. Получается гладкое, мягкое тесто. Убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Готовим начинку: измельчаем сухофрукты и орехи до средне-мелкого размера. Все ингредиенты для начинки, кроме шоколада, соединяем и провариваем в течение 5 минут. Начинка не должна быть жидкой. Остужаем, добавляем рубленный шоколад (шоколадные капли подойдут отлично!) Убираем начинку в холодильник на то же время, что и тесто.
Тесто раскатываем в пласт размером примерно 25х45 см. Выкладываем начинку.
Края соединяем и защипываем по всей длине.
Соединяем концы рулета, замыкая круг, защипываем. Перекладываем швом вниз на антипригарный коврик.
Теперь самое время нанести на пирог узор. В Италии есть специальный инструмент для нанесения узора на этот пирог - суппорт для украшения/прокола Buccellato. У кого нет такой штуки (фото в самом низу), воспользуемся вилкой. Вилкой проколоть по всей поверхности кольца. Я просто прижала зубья вилки в виде узора.
Выпекаем при 180-200*С примерно 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
Смазываем пирог абрикосовым (или апельсиновым) вареньем.
Посыпаем измельчёнными фисташками, украшаем вишней. Дать пирогу остыть и можно чаёвничать)))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: