Рецепт из книги 'Русская кухня'. Делается легко и несложно. Приглашаем родных и друзей на вкусное чаепитие!!!
Для теста:
3 стол.л. муки
2 стол.л. крахмала
5 яиц, желтки отделить от белков
6 стол.л. сахара
немного соды
соль или лимонная кислота, можно винный камень 1/4 ч.л.
какао по желанию, я добавила 1 стол.л.
сахарная пудра на обсыпку
--------------------------------
Для сливочно-фруктового крема:
100 г сливочного масла или 100 г творога /у меня сливочный сыр/
200 г джема /у меня абрикосовый/
1 стол.л коньяка или ликера /у меня коньяк/
Приготовим бсиквитное тесто холодным способом: К желткам добавить 4 стол.л. сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки сахара. Масса должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
В другой посуде взбить холодные белки начиная с малой скорости и постепенно увеличивать. Посуда должна быть чистой, без следов жира. Иначе белки плохо будут взбиваться. Добавить немного соли. А затем оставшийся сахар. Как белки увеличатся в объеме и не будут выливаться из посуды, взбивание прекратить.
К растертым желткам добавить 1/3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и помешивая, всыпать муку и крахмал. После чего добавить остальные белки. Перемешать. Можно добавить в тесто какао.
Вылить тонким слоем на приготовленный противень с пергаментной, промасленной бумагой. Разровнять лопаткой. Выпекать 15-20 мин. при тем-ре 190 гр.
Приготовить тонкое полотенце, обсыпать сахаром /я обсыпаю сахарной пудрой/. Готовый бисквит перевернуть на полотенце и тут же свернуть рулетом, дать остыть.
Размягченное сливочное масло или творог, сливочный сыр растереть до однородной массы. Отдельно взбить джем, влив в него коньяк. Соединить джем со сливочным маслом или творогом и продолжать взбивать до получения пышной массы. Рулет развернуть и смазать приготовленным кремом. Оставляя края не смазанными.
Для особого вкуса я добавила шоколад. Растопила 1/4 стак. шоколадных капель в микроволновке, добавила 1 стол.л. сливок, перемешала и струйкой вылила на крем зигзагом. Вы эту часть можете пропустить или сделать так же.
Рулет свернуть и положить в форму по размеру, посыпать сахарной пудрой и дать постоять в холодильнике.
Разрежем и подаем к столу, приятного аппетита!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: