Мука – 250 г.
Молоко – 100 г.
Дрожжи свежие – 20 г. (или 7 г. сухих)
Сахар – 75 г.
Масло сливочное – 4 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Желтки – 3 шт.
Белки – 2 шт.
Изюм – горсть
Цедра 0,5 лимона
Корица – 0,5 ч.л.
Кардамон – щепотка
Соль – щепотка
Яблоки – 400 г.
*********************
Сироп:
Вода – 0,5 стакана
Сахар – 3 ст.л.
Цедра и сок 1 апельсина
Сок 0,5 лимона
Вино десертное – 2,5 ст.л.
Дрожжи разводим в теплом молоке с добавлением 1 ч.л. сахара и муки. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Изюм замочить в горячей воде. Промыть и обсушить.
Подготовим яйца. Понадобится 2 целых яйца, с 3 яиц отделить желтки от белков, взять 3 желтка и 2 белка.
В миске взбить размягченное сливочное масло с сахаром, солью, яйцами и желтками.
Добавить дрожжевую смесь, перемешать.
Просеять муку и хорошо вымешать ложкой.
Изюм припорошить мукой и вмешать в тесто.
Тесто поставить на 1 час в теплое место, накрыв полотенцем.
Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Я разрезала на четвертинки и нарезала тонкими дольками, затем разделила дольки пополам. Присыпаем яблоки мукой.
Вот так тесто поднялось.
Белки взбиваем вместе с корицей, кардамоном и цедрой лимона до устойчивой пены.
Аккуратно водим белки в тесто, перемешивая снизу вверх.
Затем вводим яблоки, хорошо перемешиваем и оставляем тесто на 45 минут.
Формы смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Выкладываем тесто в формы. Ставим в духовку, разогретую до 190С. Выпекаем 45 минут или до сухой зубочистки.
Пока печется баба, приготовим сироп. В кастрюльку или сотейник наливаем воду, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем апельсиновый и лимонный соки и вливаем вино.
Готовые бабы вынимаем из духовки. Даем остыть в форме и вынимаем на решетку.
Пропитываем равномерно сиропом. Я положила бабу в миску и пропитывала, перевернув вверх дном.
Теперь можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: