Абрикос в этом году изобилие. Но начинку для этого пирога я решила сделать не просто абрикосовой, а добавить 'изюминку' - апельсиновую нотку. Вышло обворожительно. Начинкуnbsp;такжеnbsp;можно использоватьnbsp;как отдельный десерт.
Делаем начинку. Удаляем косточки из абрикосов и засыпаем сахаром. Апельсин измельчаем в блендере вместе с кожурой. Но перед этим, не забудьте ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь! Смешиваем абрикос с апельсином и ставим на огонь. До кипения можно не доводить. Главное растворить сахар. Добавляем манку, хорошо перемешиваем и оставляем остывать, пока готовим тесто.
Смешиваем масло, творог, сахар. Муку сразу всю не кладем, т.к. ее количество будет зависеть от влажности творога. У меня творог был сухой, т.к. я его предварительно замораживала. Если творог влажный, муку досыпаем. Все продукты должны быть только с холодильника. Все быстро растираем в крошку. Добавляем яйцо, скатываем в шар и в холодильник на 0,5-1 час.
Делим тесто на две неровные части. Большая пойдет как основа, а меньшая - на верх. Большую часть раскатываем толщиной 5 мм и укладываем в форму. У меня была разъемная. Бортики делаем высокими. Выпекаем 15 мин с грузом при 180 градусах. Потом сразу выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста немного тоньше первой.
Выкладываем на верх начинки. Укладывать верхушку нужно быстро, т.к. пирог горячий и тесто начинает таять.
Украсить верх можно вот такой юбочкой. А вместо дырочек, я сделала надрезы ножницами. Получилось очень оригинально и красиво. Ставим в духовку на 40-45 мин при 180 градусах (пока не подрумяниться).
Вот такой красавец получился. Аромат был восхитительный.
Начинка благодаря манке была нужно консистенции. Сверху можно присыпать пудрой. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: