2 зубчика чеснока
1 лук шалот
250г очищенных замороженных морепродуктов
2 ст.л.шерри или бренди
щепотку шафрана
2ст.л.сливочного масла
300г риса
100мл сухого белого вина (у меня"ТУР де МАНДЕЛОТ Бордо")
соль,черн.перец
800мл овощного бульона
Свеже-рубленная зелень петрушки
лимон нарезанный ломтиками
Шафран развести в 3 ст.л.воды.
Морепродукты разморозить,промыть и дать стечь воде. Мидии тщательно перебрать! Могут попасться осколки раковин!
Кальмары нарезать.Все морепродукты сбрызнуть бренди.
лук и чеснок мелко нарезать.
Морепродукты пока отдыхают в компании с бренди.А вино на заднем плане ждет своего выхода.Очень мне понравилось готовить именно на этом вине,оно придает блюдам приятный вкус.А какой аромат вовремя приготовления,я не могу передать))Именно на нем я готовлю луковый суп,это что-то!!
Разогреть сливочное масло. Пассеровать в нем лук с чесноком.
Добавить рис и потушить его немного с луково-чесночной смесью.Буквально до прозрачного состояния риса.
Влить вино и оставить вариться.
Не забыть рис посолить и поперчить.
Влить шафран.
И немного бульона.Следим чтобы бульон лишь закрывал рис.Периодически подливаем немного бульона(по мере необходимости)Готовим в открытой посуде минут 20. Постоянно помешивая,рис должен кипеть.
Через 10 мин. после закипания добавить морепродукты и перемешать.
Огонь выключаем.Пробуем на соль и перец,при необходимости доводим до нужных вкусовых ощущений.Добавляем петрушку.
Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут потомиться.
Ну всё,время вышло.Перемешать ещё разок и можно раскладывать по тарелкам с дольками лимона.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: