Утка весом от 2 кг
сливы (для начинки) - 350 г
Тимьян - 5-6 веточек
сахарный песок - 1 ст.л.
соль, перец - повкусу
мед цветочный (без резкого запаха) - 2 ст.л.
твердые яблоки или сливы для запекания (по желанию) - 4-6 шт.
Сливы вымыть, разрезать на 2 части, удалить косточку и сложить в миску. Добавить сахарный песок и порвать тимьян. Перемешать.
Утку вымыть, обсушить. Удалить из утки лишний жир, положить в пакетик и заморозить - он нам еще пригодится например, для Конфи. Сделать на спинке диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем внутри и снаружи. Начинить утку сливой и заколоть зубочистками.
Переложить в форму для запекания. Обложить вокруг яблоками или сливами - по желанию. Накрыть фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 2 часа. Если у Вас маленькая утка, то и времени для запекания понадобится меньше. Через 2 часа открыть духовку, снять лист фольги, включить верхний гриль минут на 7-10.
Затем достать утку, смазать снаружи медом и отправить в духовку буквально на ПАРУ минут для глазирования корочки. Но не больше, иначе утка сгорит ! Выложить утку на большое продолговатое блюдо и подавать на стол. ENJOY !
P.S. А вытопившийся жир можно перелить в баночку и поставить в холодильник - на нем можно и нужно готовить (например, тот же Конфи). А еще им наши бабушки смазывали деткам щечки перед выходом на мороз :)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: