свиная мякоть (лучше шейка) - 600 г
баклажан мелкий - 4 шт.
перец болгарский - 2 шт. (200 г)
картофель - 4 шт. среднего размера
лук репчатый среднего размера - 2-3 шт.
помидор небольшой - 4 шт
чеснок - 6 зубчиков
кинза, укроп, петрушка - по 1 небольшому пучку
соль, смесь перцев свежемолотая, базилик сушёный - по вкусу
сало свиное - 40-50 г
томатная паста - 3 ст.л.
бульон мясной или овощной - 100 мл
На баклажанах сделать продольные разрезы, натереть солью. Мясо нарезать кусками средней величины, обсушить, посыпать смесью перцев.
Свиное сало нарезать тонкими пластинками, вытопить на сухой раскалённой сковороде до золотистых шкварок. Выложить в сковороду на шкварки свинину и обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Разложить свинину со шкварками по горшочкам, немного посолить.
На мясо выложить картофель, порезанный на 8 частей, засыпать слой картофеля порубленным укропом.
На оставшемся жире в той же сковороде быстро обжарить лук, порезанный полукольцами и перец, порезанный крупными кусками, на сильном жару. Выложить в горшочки слой лука, затем кусочки перцев.
Кинзу и петрушку порубить мелко, выдавить 2 зубчика чеснока, посыпать смесью перцев, перемешать и размять ложкой. Обсушить баклажаны от излишков жидкости, вложить в разрез зелёную смесь. Уложить по баклажану в каждый горшочек, разрезав его поперёк на 2 части. Хорошенько придавить овощи рукой.
Помидоры разрезать пополам, посолить и посыпать базиликом. Уложить половинки томатов на баклажаны срезом вниз, долить в каждый горшочек соус из бульона с томатной пастой, накрыть горшочки крышкой и поставить в холодную духовку. Глиняные горшочки не рекомендуется ставить в разогретую духовку, дабы избежать микротрещин.
Выставить температуру на 200 градусов и запекать 30 мин. Затем убавить температуру до 160-180 гр. и запекать ещё 1 час 10 мин. Если содержимое горшочков будет проситься наружу, то температуру нужно снизить, потому что нам нужно томление, а не кипение. За 10 минут до готовности вложить в каждый горшочек по раздавленному ножом зубчику чеснока. Готовому блюду дать немного остыть в отключенной духовке.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: