01. Баклажан
02. Морковь
03. Лук репчатый
04. Лук-порей
05. Перец болгарский
06. Картофель
07. Редиска
08. Яблоко сладкое
09. Подсолнечное масло
10. Сметана
11. Сок томатный
12. Лавровый лист
13. Специи для овощей
14. Соль по вкусу
Нарезать средней величины кубиками: баклажаны
картофель
перец болгарский
морковь
редиску
лук репчатый
Все это перемешиваем в какой-нибудь посуде. Должно получиться что-то вроде такого:
Высыпаем все это в скороварку, на дно которой обязательно надо положить алюминиевую прокладку из комплекта скороварки.
Когда я резала болгарский перец и лук, то я чуть-чуть оставила их для поджарки. Она придаст блюду специфический запах. Тот лук, который мы уже засыпали в скороварку такого запаха не придадут.
Теперь нарезаю, только помельче, чем в предыдущий раз - перец болгарский
и лук репчатый
Приготовленные для зажарки лук и перц надо слегка притомить на сковородке с подсолнечным маслом.
И сразу же добавляю их в нашу скороварку.
нарезаем лук-порей
и одно яблоко (только яблоко не должно быть кислым).
Лук-порей и яблоко, можно было готовить и вместе со всеми предыдущими ингредиентами, которые мы засыпали уже в скороварку, но я просто решила их добавить в этот рецепт, в последний момент. Пользуясь тем, что как я уже писала в комментарии к этому блюду - в рагу можно добавлять любые овощи, которые Вы найдете у себя на кухне.
Добавляем специи для овощей по вкусу
Добавляем лавровый лист
Теперь готовим соус. В сковородку с подсолнечным маслом вливаем томатный сок и добавляем сметану. Томатный сок я беру собственного приготовления, но можно взять и магазинную или приготовить из томатной пасты.
Добавляем соль по вкусу.
Полученную смесь хорошенько перемешиваем, прямо в сковороде.
Добавляем сюда же кипяченой воды. А еще лучше, если есть куриного или любого другого мясного бульона.
Заливаем соус в скороварку.
Соуса должно получиться примерно 1/3 уровня, засыпанного нами в скороварку ассорти. Вид в скороварке должен получиться примерно таким.
Закрываем скороварку.
Обязательно проверить, чтобы скороварка была закрыта правильно, без перекосов.
Закрываем скороварку и ставим на сильный огонь до закипания.
Как только скороварка начнет стравливать пар через предохранительный клапан с характерным свистом - перейти на МИНИМАЛЬНЫЙ огонь. Тушить 15 минут. По истечению указанного времени - просто выключить огонь и ждать остывания скороварки. Стравливать пар принудительно не рекомендую. Так как именно в этот момент блюдо доходит до нужной кондиции.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. И то и другое по своему вкусно. Приятного аппетита.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: